Écrit le 18-Novembre-1997 : 22:00
Poulet au miel d'oranger
Rôti de porc à la tomate
Kasher -- Oui
Quaglie in lanterna ai cinque sensi Italien
Volailles
Ricetta N° 3334
Figues flambées
Cailles en lanterne aux cinq sens

Lorsque tous les sens seront satisfaits les clients seront contents, en mangeant nous devrions réfléchir si tous les sens sont utilisés où seulement une partie.
Le premier sens sera la vue de la lanterne en flamme de la canne.
Le deuxième sens l'ouïe pendant que l'on ouvrira la lanterne.
Le troisième sens l'odorat, le parfum qui dégage de la lanterne.
Le quatrième sens le tact, le contact avec la caille et la sauce.
Le cinquième sens le goût.
Ingrédients :

8 cailles
1 dl. de Champagne
pistils de safran
2 dl. de sauce aux endives
4 abricots entiers sans noyaux
4 abricots en brunoise
1 oignon
sel de roses
4 branches de thym
4 bâtonnets de bambou long 20 cm. sur 3 cm.

8 cl. de Whisky

Préparation :
Sans couper le bambou le vider et le nettoyer.
Délayer le safran dans le Champagne.
Assaisonner les cailles avec le sel de roses.
Dans une casserole dorer l'oignon hachés, ajouter les cailles et les abricots coupés en brunoise, faire dorer à flamme vive, déglacer avec le Champagne et laisser évaporer de moitié, ajouter la sauce aux endives et faire cuire pendant 15 Mn.
Dans quatre feuilles de papier film mettre les cailles, verser un peu de sauce, planter les branches de thym et mettre le bambou debout, tenir avec la main gauche le bambou, fermer le papier film, laissant sortir quelques cm. le bambou, nouer un ruban autour du papier film et du bambou (la partie basse devra être immergée dans la sauce).
Planter les abricots sur les trous des bambou.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole assez large pour faire rester les lanternes.
Faire bouillir 30 Mn.
Porter à table, enflammer le Whisky et introduire dans la canne de bambou 2 cl. pour chaque lanterne, servir immédiatement, les invités ouvriront la lanterne et un parfum original ce dégagera, le Whisky ce mélangera seul à la sauce.