Écrit le 14-Avril-1997 : 20:49
Daube aux poivrons
Daube aux figues de Barbarie
Kasher -- Oui
Cuscus di manzo metodo di Israele Italien
Viandes
Ricetta N° 1164
Purée de petits pois
Couscous de bœuf méthode Israël

Ingrédients :

1 Kg. de semoule pour couscous
pistils de safran
1 Kg. de viande de bœuf pour daube
1 os à moelle
2 oignons
4 carottes
2 poireaux
500 gr. de courge
3 courgettes
2 tomates
2 branches de céleri
3 gousses d'ail
150 gr. de pois chiches
persil haché
paprika forte
cumin
70 gr. de concentré de tomate
50 gr. de pétales de rose

Préparation :
Fondre les pistils de safran dans un litre d'eau.
Mettre la semoule dans un récipient, l'étendre et verser peu à peu ½ L. d'eau avec le safran, mélanger avec les mains, donc ajouter 120 gr. d'huile, mélanger jusqu'à que la semoule gonflé.
Dans la couscoussière (si vous n'en avez pas mettre une passoire au trous très fins sur une casserole), faire bouillir le reste de l'eau, dès qu'elle bout mettre la semoule dans la couscoussière (où dans la passoire), laisser cuire pour 40 Mn.
Enlever la semoule et la mettre dans un récipient et ajouter 1 - 1’5 dl. d'eau, lorsque le couscous sera refroidi rouler avec les doigts pour aérer, laisser reposer et remettre dans la couscoussière (où passoire) en faisant des cheminées et cuire encore 30 Mn.
Enlever les éventuels grumeaux avant de servir.
Dans le bas de la couscoussière verser 50 gr. de huile d'olive et faire cuire la viande de bœuf, l'oignon en Julienne, le céleri coupé en brunoise, le persil, les tomates (pelées), le concentré et les pois chiches.
Faire dorer quelques Mn. et verser l'eau, laisser cuire 30 Mn. environ.
Couper grossièrement le reste des légumes et les ajouter dans la casserole ainsi que l'os.
Si nécessaire ajouter de l'autre eau.
Assaisonner avec le sel et poivre, les pétales de rose hachées, le cumin et la paprika et couvrir avec un couvercle et laisser cuire pour 2 heures environ.