Scritto il 14-Aprile-1997 : 20:49
Spezzatino ai peperoni
Spezzatino ai fichi d'India
Kasher -- Si
Couscous de bœuf méthode Israël Francese
Carni
Ricetta N° 1164
Purea di piselli
Cuscus di manzo metodo di Israele

Il nome di cuscus deriva di una onomatopea dovuta al rumore del vapore attraversando i buchi della cuscussiera (kes… kes…).
Ingredienti :

1 Kg. di semola per cuscus
pistilli di zafferano
1 Kg. di carne da spezzatino
1 osso con midollo
2 cipolle
4 carote
2 porri
500 gr. di zucca
3 zucchine
2 pomodori
2 rami di sedano
3 spicchi di aglio
150 gr. di ceci
40 gr. di prezzemolo tritato
paprika forte
cumino
70 gr. di concentrato di pomodoro
50 gr. di petali di rose

Preparazione :
Sciogliere i pistilli di zafferano in un litro di acqua.
Mettere la semola in un recipiente, stenderlo e versare poco a poco ½ L. di acqua col zafferano, mescolare con le mani, quindi aggiungere 120 gr. di olio, mescolare sino al gonfiore della semola.
Nella cuscussiera (se ne siete sprovvisti mettere un colapasta a buchi sottili sopra un tegame), far bollire il resto dell'acqua, appena bolle mettere la semola nella cuscussiera (o nel colapasta), lasciar cuocere per 40 Mn.
Togliere la semola e metterla in un recipiente e aggiungere 1-1’5 dl. di acqua, quando il cuscus sarà raffreddato arrotolare con le dita per aerare, lasciar riposare e rimettere nella cuscussiera (o colapasta) facendo dei cammini per altri 30 Mn.
Togliere gli eventuali grumuli prima di servire.
Nel basso della cuscussiera versare 50 gr. di olio di oliva e far cuocere la carne di manzo, la cipolla a Julienne, il sedano tagliato a dadini, il prezzemolo, i pomodori (pelati), il concentrato e i ceci.
Far rosolare qualche Mn. e versare l'acqua, lasciar cuocere per 30 Mn. circa.
Cincischiare il resto delle verdure e aggiungerle nel tegame cosicchè l'osso.
Se necessario aggiungere dell'altra acqua.
Condire col sale e pepe, i petali di rose tritati, il cumino e la paprika e coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 2 ore circa.