Écrit le 16-Novembre-1997 : 01:04
Petites boulettes de lotte aux pistaches
Perche à la crème d'asperges
Kasher -- Non
Zuppa di selvaggiotta in lanterna Italien
Potages
Ricetta N° 3173
Canneton vulgarisé
Soupe de sauvageotte en lanterne



Ingrédients :
12 escargots
12 cuisses de grenouilles
12 coquilles Saint Jacques
12 huîtres
1 dl. de sauce Livournaise
1 dl. de fumet de poisson
100 gr. de huîtres décortiquées
1 dl. de fumet de poisson
1 échalote hachée
persil haché
4 cl. de vin blanc sec
½ L. de bouillon de légumes
1 bouchon de Pastis
pistils de safran
huile parfumé
croûtons Émiliens


Préparation :
Dans une casserole dorer l'échalote dans 50 gr. d'huile parfumé, ajouter ensuite les 100 gr. d'huîtres, les laisser cuire.
Les passer au mixer, remettre dans la casserole, mouiller au vin blanc et Pastis.
Verser le fumet de poisson et laisser évaporer de moitié.

Dans une casserole verser la Livournaise, le bouillon de légumes, délayer le safran et faire cuire 30 Mn.
Ajouter la précédente crème d'huîtres et faire bouillir 15 Mn.

Dans une poêle faire ouvrir les huîtres et les coquilles Saint Jacques, jeter les coquilles, dans la même poêle ajouter de l'huile parfumé, ajouter les cuisses de grenouilles légèrement enfarinées, mettre un couvercle, lorsque vous retournerez les cuisses mettre les escargots, augmenter le feu au maximum, remettre les coquilles Saint Jacques et les huîtres dans la casserole et cuire 10 Mn.

Contrôler l'assaisonnement, vous pourrez corriger avec le sel de poisson.

Dans quatre feuilles de papier film mettre un bol en terre-cuite, 3 escargots, 3 cuisses de grenouilles, 3 huîtres et 3 coquilles Saint Jacques (chaque bol), verser un peu de liquide, mettre une poignée de croûtons Émiliens, fermer le papier film, laisser 10 cm. d'espace de papier film entre le bol et le ruban que vous nouerez.

Vous pourrez mettre au four micro-onde.
Ce serait meilleur immerger les lanternes dans une casserole avec de l'eau bouillante jusqu'à que les lanternes ce soient bien gonflées.

Servir immédiatement.