Écrit le 12-Avril-1996 : 09:35
Soupe de poisson à la Vénitienne
Soupe du marin
Kasher -- Oui
Zuppa di pesce alla Francese Italien
Potages
Ricetta N° 189
Fruits de mer en gélatine
Soupe de poisson à la Française

Les personnes qui mangent Kasher élimineront les crustacés pour les remplacer par des poissons avec des écailles.
Ingrédients :

700 gr. de moules, crevettes, coques et autre coquillages
800-1000 gr. de poissons divers
2 dl. de vin blanc sec
½ L. de fumet de poisson
4-5 échalotes hachées
1 gousse d'ail hachée
1-2 carottes en Julienne
1 oignon en Julienne
1 poireau en Julienne
15 gr. de concentré de tomate
persil haché
sel et poivre
pistil de safran

Préparation :
Les sortes de poissons (rascasse, lotte, rouget, grondin, langoustines et d'autres poissons de la Méditerranée).
Dans le fumet ajouter le vin blanc (j'ajoute un bouchon de Pastis) et à ébullition, blanchir les coquillages et les poissons.
Enlever les coquillages et les poissons.
Entre-temps, dans une casserole, verser de l'huile d'olive, faire revenir les échalotes et l'ail ajouter les légumes (oignons, carottes et poireaux) et laisser étuver.
Ajouter les poissons et les coquillages, remuer souvent et ensuite le concentré de tomate, bien mélanger, sel et poivre, verser le fumet de poisson et un peu d'eau, porter à ébullition à feu vif, cuire à petit feu.
Certains restaurants passent le tout au mixer où au passe-tout, d'autres le servent entier, cela dépend des goûts.

Servi avec du gruyère râpé, rouille et croûtons à part.