Écrit le 08-Février-2003 : 04:55
Manicaretti au saumon à l'aneth et jonquilles
Gobbetti aux fromages et saumon
Kasher -- Non
Manicaretti ai polipetti Italien
Pâtes
Ricetta N° 5792
Manicaretti au saumon à l'aneth et jonquilles
Manicaretti aux pieuvrettes



Ingrédients :
6 pâtes à l'encre de seiches
fumet de poisson
parmesan en écailles

Farce :
12 pieuvrettes
encre de seiches
50 cl. de vin blanc
20 cl. de fumet de poisson
20 gr. de persil
1 gousse d'ail entière

Sauce de la farce :
6 petits oignons
6 tomates cerises
1 gousse d'ail hachée
10 cl. de vin blanc
1 petit piment
persil haché
10 cl. de fumet de poisson

Sauce des manicaretti :
2 poivrons jaunes au grill
80 gr. de broccoli
15 cl. de fumet de poisson
1 gousse d'ail
origan
5 feuilles à la menthe
sel à odeur


Préparation :
Dans une poêle dorer la gousse d'ail entière, ajouter les pieuvrettes et les faire cuire (flamme au maximum), entre-temps délayer l'encre de seiches dans le fumet de poisson, dès que les pieuvrettes seront tendres déglacer au vin blanc (mélanger avant de verser pour éviter de perdre l'encre de sèches), laisser évaporer totalement et verser le fumet de poisson, laisser évaporer totalement et saupoudrer le persil, enlever la gousse d'ail.

Dans une poêle (la même de la préparation des pieuvrettes) faire cuire les petits oignons dans 40 gr. d'huile d'olive avec l'ail, ajouter les tomates cerises (flamme au maximum) après quelques instants déglacer au vin blanc, mettre le petit piment écrasé et le persil, lorsque le vin ce sera évaporé verser le fumet de poisson.

Passer au mixer les poivrons jaunes épluchés avec les broccoli déjà cuits, le fumet de poisson, la gousse d'ail, l'origan, les feuilles de menthe et assaisonner avec le sel à odeur, verser dans une casserole sans matière grasse et faire frémir environ 30 mn.

Cuire les pâtes dans le fumet de poisson, les égoutter, mettre la farce au centre et la sauce des pieuvrettes, plier en deux où rouler, mettre dans une plaque beurrée, verser la sauce avec les poivrons dessus et du parmesan en écailles, gratiner au four.