Écrit le 05-Avril-1996 : 19:20
Rigatoni Jacques
Rigatoni au safran
Kasher -- Oui
Rigatoni ai carciofini Italien
Pâtes
Ricetta N° 164
Fruits de mer en gélatine
Rigatoni aux artichauts

Ingrédients :

1 artichaut cru
2 gousses d'ail
persil haché
parmesan
½ oignon coupé très gros
4 cl. de vin blanc sec

Préparation :
Après avoir soigneusement enlevé toutes le feuilles externes de l'artichaut et coupé les bases, couper l'artichaut en quartier très mince.

Dans une casserole huilée (je conseille l'huile d'olive), mettre les oignons et les artichauts, laisser cuire tout en remuant souvent, lorsque les artichauts sont cuits, éliminer et jeter les oignons, mettre l'ail et le persil, bien mélanger quelques Mn. encore et déglacer au vin blanc.

Contrôler et corriger de sel si nécessaire.
Verser les rigatoni dans les artichauts, si le jus est tout évaporé, mettre un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Saupoudrer de parmesan.

Variantes :
1) À mi-cuisson vous ajoutez le même volume (de l'artichaut) de veau maigre haché gros, procéder ensuite comme décrit.

Pour la précédente variante et pour les personnes qui mangent Kasher, le parmesan ne devra pas être utilisé.

2) À mi-cuisson ajouter de poivrons jaunes coupés en Julienne.
3) 10 Mn. avant la fin de cuisson ajouter des champignons.