Préparation :
Délayer dans un verre d'eau tiède la levure, mélanger en pétrissant
lentement à
125 gr. de farine, couvrir et laisser reposer.
Préparation des mounas :
Dans une terrine travailler les œufs avec le sucre parfumé avec
le zeste d'orange, ajouter l'huile, le beurre en morceaux, verser
lentement les
875 gr. de farine en mélangeant, ajouter le
levain fait précédemment et travailler le tout à main environ
15 Mn.
Dans une terrine enfarinée mettre la
pâte recouverte d'une
serviette et laisser reposer trois heures environ dans un lieu tiède.
Reprendre la pâte et former des pains ronds où allongés de
400 gr. environ.
Les disposer sur une
table enfarinée, recouvrir avec une serviette et
laisser en attente dans un lieu tiède environ
1 H
30.
Inciser la partie supérieure des mounas (comme pour un
pain) et
passer au pinceau un jaune d'œuf battu, saupoudrer avec du sucre
concassé.
Chauffer le four à feu moyen et enfourner la plaque enfarinée.
Laisser cuire pendant
45 Mn.