Scritto il 28-Aprile-2004 : 10:23
Tortellini
Sardine gratinate al limone
Ragoűt à la BolognŔse Francese
Storico
Ricetta N° 6699
Trote alle rose e papaia
Rag¨ alla Bolognese

Dal dire di certi documenti che trovai nelle bibblioteche delle tre frontiere, il rag¨ sarebbe di origine della Francia, Luigi XIV░ ebbe un cuoco Bolognese, quando quest'ultimo torn˛ in patria aprý una osteria e fece il rag¨ alla francese (spezzatino), ma non riuscý a venderlo, cosý macin˛ il tutto e lo present˛ sulle giÓ esistenti tagliatelle, ebbe un gran sucesso, poi perfezion˛ il sugo alla Bolognese.

Ma dal dire di altri documenti l'origine sarebbe prettamente Bolognese ma non si ha l'esatta conoscenza dell'autore e del periodo.
Altri testi parlano della nascita prima delle tagliatelle poi del rag¨ e altri prima il rag¨ poi le tagliatelle.

Suppongo per˛ che le tagliatelle siano molto pi¨ antiche del rag¨, esistendo giÓ la sfoglia durante l'epoca dei Romani.

Posso certificare che la storia del cuoco bolognese che lavor˛ per il Re Luigi XIV non ha nessun nesso col rag¨ alla Bolognese, la sua esistenza risale nel tempo.

Vedi La cultura della pasta.