Carpa in zuppa
Questa ricetta è tratta dal libro "Ovvertvre de cvisine" scritta
da Maistre Lancelot de Casteau, Montois, en son temps Maistre Cuisinier
de trois Princes de Liege.
Secondement à Monsieur Gerard de Groisbeeck, Cardinal & Euesque de Liege.
Tiercement à Noble & puissant Prince Ernest, Duc de Bauiere, Archeuesque de Cologne,
Electeur, & Euesque de Liege, &c. On les vend au Toison d'or, aupres l'Eglise des
Onze mil Vierges.
Mi son limitato unicamente a tradurre la ricetta dal vecchio francese in italiano.
Carpe en potage
Prennez vne carpe bien escaillée & nettoyée, & la coupez en quatre pieces,
& prennez des oignons frits en beurre, vn limon salé couppé par tranches,
vn noix-muscade, vn peu de gingembre, mariolaine & mente haschée bien menue,
puis mettez du vin ou veriu & beurre, & le faictes bien esteuuer ainsi auec
vn peu de ceruoise.
Preparazione :
Pulire una carpa togliendo le scaglie e tagliarla in quattro parti,
friggere delle
cipolle al burro, un limone tagliato a fette e salato,
noce moscata, zenzero, maggiorana e
menta ben macinata,
sglassare con del vino e [veriu?] e burro, far ben stufare così con un poco
di [ceruoise?].