Écrit le 20-Avril-2005 : 15:35
Banquet organisé par Messisbugo
Chapon en fricassée à la française
Kasher -- Oui
Carpa in zuppa Italien
Potages
Ricetta N° 7040
Brochettes gourmandes
Carpe en potage soupe

Cette recette est copiée du livre "Ovvertvre de Cvisine" écrite par Maistre Lancelot de Casteau, Montois, en son temps Maistre Cuisinier de trois Princes de Liege. Secondement à Monsieur Gerard de Groisbeeck, Cardinal & Euesque de Liege.
Tiercement à Noble & puissant Prince Ernest, Duc de Bauiere, Archeuesque de Cologne, Electeur, & Euesque de Liege, &c. On les vend au Toison d'or, aupres l'Eglise des Onze mil Vierges. Je me suis limité de traduire la recette du vieux français en français moderne.

Carpe en potage Prennez vne carpe bien escaillée & nettoyée, & la coupez en quatre pieces, & prennez des oignons frits en beurre, vn limon salé couppé par tranches, vn noix-muscade, vn peu de gingembre, mariolaine & mente haschée bien menue, puis mettez du vin ou veriu & beurre, & le faictes bien esteuuer ainsi auec vn peu de ceruoise.

Préparation :
Nettoyer une carpe enlevant les écailles et la couper en quatre parts, frire des oignons au beurre, un citron coupé en tranches et salé, noix de muscade, gingembre, marjolaine et menthe bien hachée, déglacer avec du vin et [veriu?] et beurre, bien faire étuver ainsi avec un peu de [ceruoise?].