Carpe en potage soupe
Cette recette est copiée du livre "Ovvertvre de Cvisine" écrite
par Maistre Lancelot de Casteau, Montois, en son temps Maistre Cuisinier
de trois Princes de Liege.
Secondement à Monsieur Gerard de Groisbeeck, Cardinal & Euesque de Liege.
Tiercement à Noble & puissant Prince Ernest, Duc de Bauiere, Archeuesque de Cologne,
Electeur, & Euesque de Liege, &c. On les vend au Toison d'or, aupres l'Eglise des
Onze mil Vierges.
Je me suis limité de traduire la recette du vieux français en français moderne.
Carpe en potage
Prennez vne carpe bien escaillée & nettoyée, & la coupez en quatre pieces,
& prennez des oignons frits en beurre, vn limon salé couppé par tranches,
vn noix-muscade, vn peu de gingembre, mariolaine & mente haschée bien menue,
puis mettez du vin ou veriu & beurre, & le faictes bien esteuuer ainsi auec
vn peu de ceruoise.
Préparation :
Nettoyer une carpe enlevant les écailles et la couper en quatre parts,
frire des oignons au beurre, un citron coupé en tranches et salé,
noix de muscade, gingembre, marjolaine et
menthe bien hachée,
déglacer avec du vin et [veriu?] et beurre, bien faire étuver ainsi avec un peu
de [ceruoise?].