Scritto il 08-Settembre-2002 : 17:05
Sugo alle noci (1)
Stuzzicadenti vegetali
Kasher -- No
Soupe de pierre Francese
Minestre
Ricetta N° 5361
Gnocchi ai passiflora
Zuppa di pietra

Storico :
Una zuppa di leggenda.
Non si sa se la storia è vera o è una leggenda.
Questa zuppa tradizionale del Portogallo ha una storia.
C'era una volta, un monaco che camminava di villaggio a villaggio per fare l'elemosina.
Camminare, come tutti sanno, apre l'appetito.
Arriv˛ in casa di un contadino che non aveva nulla da dargli.
Il monaco affamato, rischi˛ :
- Col suo permesso, vi faccio una minestra di pietra.
Il contadino e la sua famiglia lo guardarono con dei grandi occhi quando il monaco gli chiese una pietra lanciandola a terra, verific˛ che essa era buona.
- Una zuppa di pietra? - Non conoscete? Posso dirvi che è qualcosa di molto buono. Prestatemi un calderoneů Gli diedero una marmitta. La riempý di acqua, lav˛ la pietra e la mise dentro.
Poi fece una sucessione di richieste, oscure ma rapidamente eseguite.
- Con un pezzo di lardo di maiale sarebbe perfetto, un poco di sale grosso sarebbe l'ideale, l'affare, con qualche piccolo cuore di verza, anche gli angeli ne mangerebbero, un piccolo pezzo di chorizo gli darebbe qualcosa in pi¨.
Quando f¨ pronta, mangi˛ la zuppa davanti agli occhi estrefatti dei padroni di casa, che vedendo che lasciava la pietra nel fondo del tegame, gli dissero :
- E allora la pietra? Il monaco non si lasci˛ smontare :
- La pietra, la lavo e la porto perchŔ essa potrÓ servire un'altra volta.
Ingredienti :

1 cipolla Portoghese o un salsicciotto a cuocere
600 gr. di patate
60 gr. di budino (salsicciotto Potoghese)
800 gr. di carne di maiale (lardo magro, orecchio o zampini)
500 gr. di fagioli rossi
1 andouillette
60 gr. di chorizo
1 pietra lavata e asciugata
1 foglia di alloro
2 spicchi di aglio
1 rametto di coriandolo
sale
pepe

Preparazione :
Ammollare i fagioli se non sono d'annata, altrimenti lavarli.
Far cuocere coi fagioli il budino (salsicciotto Portoghese), il chorizo, la carne di maiale, la cipolla, la foglia di alloro e l'aglio tritato.
Ritirare la carne man mano che è cotta, disossarla e tagliarla a dadini, quando il budino ed il chorizo saranno cotti, ritirarli.

Nel frattempo, sbucciare le patate, tagliarle a dadini.
Quando i fagioli son cotti, riservarne un terzo che passerete al frullatore.
Mettere le patate col resto e lasciar cuocere.

Rettificare il condimento, quando le patate saranno cotte metterle con la purea di fagioli, col coriandolo tritato e candire col pepe.
Cuocere l'andouillette separatamente.
Quando l'andouillette, il chorizo ed il budino saranno freddi, tagliarli a rondelle sottili.
Aggiungere alla zuppa con la pietra ben lavata.
Servire caldo.