Storico :
Una zuppa di leggenda.
Non si sa se la storia è vera o è una leggenda.
Questa zuppa tradizionale del Portogallo ha una storia.
C'era una volta, un monaco che camminava di villaggio a villaggio per fare
l'elemosina.
Camminare, come tutti sanno, apre l'appetito.
Arrivò in casa di un contadino che non aveva nulla da dargli.
Il monaco affamato, rischiò :
- Col suo permesso, vi faccio una minestra di pietra.
Il contadino e la sua famiglia lo guardarono con dei grandi occhi quando
il monaco gli chiese una pietra lanciandola a terra, verificò che essa era buona.
- Una zuppa di pietra?
- Non conoscete? Posso dirvi che è qualcosa di molto buono. Prestatemi un calderone…
Gli diedero una marmitta. La riempì di acqua, lavò la pietra e la mise dentro.
Poi fece una sucessione di richieste, oscure ma rapidamente eseguite.
- Con un pezzo di lardo di maiale sarebbe perfetto, un poco di
sale grosso
sarebbe l'ideale, l'affare, con qualche piccolo cuore di
verza, anche gli angeli
ne mangerebbero, un piccolo pezzo di chorizo gli darebbe qualcosa in più.
Quando fù pronta, mangiò la zuppa davanti agli occhi estrefatti dei
padroni di casa, che vedendo che lasciava la pietra nel fondo del
tegame,
gli dissero :
- E allora la pietra?
Il monaco non si lasciò smontare :
- La pietra, la lavo e la porto perchè essa potrà servire un'altra volta.
Ingredienti :
1 cipolla Portoghese o un salsicciotto a cuocere
600 gr. di
patate
60 gr. di budino (salsicciotto Potoghese)
800 gr. di carne di maiale (lardo magro, orecchio o zampini)
500 gr. di fagioli rossi
1 andouillette
60 gr. di chorizo
1 pietra lavata e asciugata
1 foglia di alloro
2 spicchi di
aglio
1 rametto di
coriandolo
sale
pepe