Pourquoi cette recette porte ce nom ?
Je suis allé chez une connaissance qui possède un restaurant, il ne
savais pas que faire pour un groupe de clients qui étaient
venus
pour réserver pour une soirée et désiraient manger quelque chose de
différent et spécial, j'étais présent et le restaurateur me
demandait ce que j'aurais fait à sa place, il me vint un flash, à
la maison j'avais mangé des endives et elle étaient un peu brûlées
la sauce était délicieuse, je pensais immédiatement de faire faire
cette recette.
Je ne savais pas quel nom lui donner, le client trouvais ce nom
poétique.
Préparation :
Enlever l'os de la colonne vertébrale du carré de veau.
Faire une coupure avec la pointe d'un couteau entre les côtes et
enfiler du
sel à odeur et une gousses d'ail.
Verser un peu d'huile et laisser au frigo une nuit.
Cuire le carré au four en le mouillant de temps en temps au vin.
Entre-temps vous aurez conservé une gousse d'ail et
5 cl. de
vin blanc, couper en
brunoise les champignons, dorer l'ail entier
dans
30 gr. d'huile d'olive, ajouter les champignons, les assaisonner
avec le sel à odeur et mélanger.
Lorsque les champignons seront cuits
déglacer au vin blanc, laisser
évaporer et verser la
sauce aux endives.
Dès qu'il bout réserver la sauce au chaud.
Lorsque le carré sera cuit le retirer du four, enlever le carré
et le réserver au chaud, vider la sauce aux endives avec les
champignons dans la plaque, faire bouillir.
Couper le carré de veau (suivant les os) et le mettre dans la sauce
pour chauffer.
Comme légume je conseille des pommes Anna où
légumes au grill.
Variante :
Remplacer la sauce aux endives avec la
sauce au trévisan, mais cuire
le carré de veau avec
3-
5 oignons coupés grossièrement et à la
fin passer la sauce
trévisan avec la sauce de la plaque au mixer.
Je le déconseille, mais si vraiment vous le désirez ajouter de la
crème fraîche, dans ce cas la sauce aux endives où la sauce au
trévisan vous aurez éliminé le
consommé où la veloutée pour
remplacer par la crème fraîche.
Mais la
sauce tomate est interdite, elle donnerais un goût infect.