Écrit le 26-Juin-1997 : 05:56
Tagliatelle aux langoustines flambées
Zizanie aquatique aux fleurs des prairies
Kasher -- Non
Spezie coi scampi alla fiamma Italien
Poissons
Ricetta N° 1490
Corne de gazelle
Épices aux langoustines flambées

Recette faite au restaurant Contra pour le directeur de Sandoz de Bâle (Ch).
La recette est très simple, elle a un superbe effet et délicate.
Les épices que je décris devrait être entières et légèrement séchées.
L'assaisonnement pourra servir pour n'importe quel poisson grillé.
Ingrédients :

12 langoustines coupées à moitié
2 gousses d'ail
7 cl. de Whisky
3 cl. de Gin
20 gouttes de Pastis

Assaisonnement :

2 cl. d'huile d'olive
sarriette
romarin
aneth
menthe
sauge
1 gousse d'ail haché

Épices :

1 branche de thym
1 branche de romarin
1 branche d'aneth
5 baies de genévrier
4 feuilles de menthe
4 feuilles de basilic
1 branche de laurier avec au maximum 5 feuilles
5 graines de poivre blanc

Préparation :
Frotter l'ail sur les langoustines sur toute la superficie.
Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement et assaisonner avec le sel.
Passer un peu d'assaisonnement sur les langoustines et les cuire au grill, durant la cuisson passer diverses fois l'assaisonnement sur les langoustines avec un pinceau.
Dans une assiette disposer chevauchée et entremêlées toutes les épices et les mettre un instant au four pour les chauffer.
Disposer les langoustines sur les épices, mélanger le Whisky, le Gin et le Pastis, le réchauffer à peine et le verser sur les langoustines et enflammer le tout, servir pendant que la flamme est bien allumée, l'effet et le parfum qui émane dans la sale est indescriptible.