Écrit le 18-Novembre-1997 : 11:16
Rôti de veau aux cassis
Risotto aux cassis
Kasher -- Oui
Risotto ai fichi Italien
Pâtes
Ricetta N° 3275
Pain aux noix
Risotto aux figues

Ingrédients :

120 gr. de riz
4 figues entières
2 figues écrasées
3 cl. de vin blanc sec
2 cl. de Kirsch
50 gr. d'oignon
pistils de safran
bouillon

Préparation :
Éplucher les figues entières et les mettre dans une plaque sans rien et enfourner 5 Mn. à une température de 210° C.
Entre-temps dorer l'oignon dans 30 gr. d'huile et faire perler le riz en mélangeant avec une cuillère en bois, déglacer au vin et laisser évaporer, dès que le vin sera évaporé ajouter les figues écrasées, mélanger quelques Mn. et recouvrir à peine avec le bouillon chaud assaisonné, chaque fois que le bouillon sera absorbé ajouter de l'autre bouillon jusqu'à la cuisson presque complète du riz, comme déjà dit pour le risotto il faudrait 30 Mn. mais aujourd'hui ils existent tant des qualités de riz qui dans l'espace de quelques Mn. sont déjà cuits.
5 Mn. avant d'enlever le risotto du feu flamber les figues cuites au four avec le Kirsch et dès que la flamme s'éteint mettre les figues entières dans le risotto avec l'éventuel jus, une poignée de parmesan râpé et une noisette de beurre.
Hors du feu mélanger avec énergie pour défaire les figues (mais pas trop), contrôler l'assaisonnement et servir le risotto avec quelques feuille de menthe.