Pessah commémore la fin de l'oppression du peuple Juif de l'Égypte.
La fête de Pessah dure en Israël
7 jours et les Juifs hors de l'état
d'Israël la fête dure
8 jours, durant cette période, la consommation
des
aliments à base de levain est interdite, pour ce motif l'on mange le
pain azyme.
Cette tradition est la source d'un texte Biblique.
Le premier soir de Pessah est nommé Seder, la tablée est abondante et les
enfants et les adultes s'interrogent et discutent des diverses phases
de l'exode.
Le Seder est un cérémonial organisé, composé d'un ensemble de bénédictions
de prières, de paraboles et de chants, le tout constitué selon un ordre
précis.
Chaque nation ce partage en rîtes différents l'un de l'autre.
Préparation :
Griller les fruits secs dans une
poêle où une plaque sans matière grasse,
soit au four où sur une source de chaleur.
Passer les fruits secs à la moulinette pour les pulvériser.
Monter les blancs d'œufs en neige et incorporer le sucre.
Mélanger les fruits secs en poudre avec la farine de matsa.
Incorporer aux blancs d'œufs, former des petites boules, ajouter un peu de
zeste de citron râpé.
Enfourner à une température de
200° C. pendant
30 Mn. environ.