Scritto il 27-Maggio-1997 : 02:35
Filetto di struzzo Bordolese al pepe
Spaghetti alle polpettine di lingua
Kasher -- Si
Topinambour gratinés Francese
Verdure
Ricetta N° 1348
Filetto di struzzo Bordolese al pepe
Topinambur gratinati

Il Topinambur chiamato anche carciofo di Gerusalemme dagli Inglesi (deformazione dall'Italiano girasole articocco), la denominazione di Topinambur è derivata da una lingua del Brasile, ma in realtà il topinambur è in realtà originario del Nord America ove gli indigeni lo coltivavano prima dell'arrivo degli Europei.
Il topinambur si accontenta di un suolo povero ed era presente sulle nostre tavole sino alla fine della guerra del 40-44.
Scomparso quasi totalmente se non per nutrire gli animali.
Oggi in Brasile viene fermentato e distillato e usato per il carburante.
Preparazione :
Sbucciare e tagliare a fette sottili il topinambur.
Disporre le fette in una teglia e ad ogni strato mettere un poco di gruviera grattugiato e pochissimo sale e pepe.
Versare della panna quasi ricoprendo il topinambur e fare un ultimo strato di formaggio gruviera e gratinare al forno.