Écrit le 27-Mai-1997 : 02:35
Filet d'autruche Bordelaise au poivre
Spaghetti aux petites boulettes de langue
Kasher -- Oui
Topinambur gratinati Italien
Légumes
Ricetta N° 1348
Filet d'autruche Bordelaise au poivre
Topinambour gratinés

Le Topinambour appelé aussi artichaut de Jérusalem par les Anglais (déformation de l'Italien girasole articocco, tournesol artichaut), la dénomination de topinambour est dérivée d'une langue du Brésil, mais en réalité d'origine du Nord-Amérique où les indigènes le cultivaient avant l'arrivée des Européens.
Le topinambour ce contente d'un sol pauvre et était présent sur nos tables jusqu'à la fin de la guerre de 40-44.
Disparu presque totalement de nos tables sinon pour nourrir les animaux.
Aujourd'hui au Brésil il est fermenté et distillé et utilisé comme carburant.
Préparation :
Éplucher et couper en tranches assez fines le topinambour.
Disposer les tranches dans une plaque et à chaque couche mettre un peu de gruyère râpé et très peu de sel et poivre.
Verser de la crème fraîche en recouvrant presque le topinambour et faire une dernière couche de fromage gruyère et gratiner au four.