Scritto il 28-Luglio-1997 : 02:06
Insalata di Belzebut
Montone stracciato alla salvia di Platone
Kasher -- Si
Salsa Romesco Francese
Vari
Ricetta N° 1733
Kraütlsuppe
Salsa Romesco

Questa salsa Romesco prese forma a Tarragona (Spagna) qualche anno dopo l'arrivo di Cristoforo Colombo dalle Americhe.
Il peperoncino giallo, arancione e rosso presero parte ai pasti quotidiani della gente povera, sostituendolo al pepe così caro per loro, il vantaggio del peperoncino che poteva essere seminato nel proprio orto, i pittori se ne servivano per estrarre i colori della natura.
Introdotto in Spagna nel 1514 restò poco tempo come pianta ornamentale.
Venduto in seguito nelle Indie venne a far parte integrale della loro cucina e nella rotta dei Portoghesi e Spagnoli fù acquisito dagli Ungheresi che ne fecero la conosciutissima paprika forse copiando la salsa Romesco.
Gli Arabi lo adottarono ben presto e lo associarono al cuscus creando la Harissa.
Nello spazio di qualche anno i tre continenti impararono a lavorarlo e addiritura credevano che era origine della loro terra.
Il peperoncino fù reso come attivo in certi casi di inflamazione, il peperoncino attiva l'appetito e la secretazione gastrica favoreggiando l'espulsione di gaz intestinali.
La preparazione della salsa Romesco è semplicissima, essa è utilizzata coi pesci o carni al ragù.
Preparazione :
Pestare ugual peso di peperoncini e farina, far seccare ad una temperatura dolce e lieve sia al forno o nelle vicinanze di una sorgente di calore, passare la polvere al setaccio.
Questa salsa possiede un sapore un poco catramato, utilizzata come il Worcestershire.