Cette sauce Romesco pris forme à Tarragone (Espagne) quelques
années après l'arrivée de
Christophe Colomb des Amériques.
Le petit piment jaune, orange et rouge pris part aux repas
quotidiens des gens pauvres, le remplaçant du
poivre si chèr pour
eux, l'avantage du petit piment qu'il pouvait être semé dans son
propre potager, les peintres s'en servirent pour extraire les
couleurs de la nature.
Introduit en Espagne en
1514 reste très peu de temps comme plante
ornementale.
Vendu ensuite aux Indes il vint vite à faire partie intégrale de
leurs cuisine et dans la route des Portugais et des Espagnols fut
acqui des Hongrois qui en firent la très réputée Paprika il ce
peut en copiant la sauce Romesco.
Les Arabes l'adoptèrent bien vite et l'associèrent au
couscous
créant la
Harissa.
En l'espace de quelques années les trois continents apprirent à
le travailler et en plus ils croyaient qu'il étaient d'origine de
leurs terres.
Le petit piment fut rendu comme actif dans certains cas
d'inflammation, le petit piment active l'appétit et la sécrétation
gastrique favorisant l'expulsion des gaz intestinaux.
La préparation de la sauce Romesco est très simple, elle est
utilisée avec les poissons où viandes au ragoût.
Préparation :
Piler égal poids de petits piments et
farine, faire sécher à une
température douce soit au four où proche à une source de chaleur,
passer la poudre au tamis.
Cette sauce possède une saveur un peu goudronnée, utilisée comme
le Worcestershire.