Scritto il 18-Maggio-2004 : 17:58
Vellutata di fiori
Trevigiano
Choucroute Francese
Storico
Ricetta N° 6736
Vellutata di fiori
Crauti

Verso il neolitico (VII° millenario av. J.C.) che appaiono in Grecia i vegetali e piante alimentari, le varietà di leguminose che formano quasi l'essenziale dei pasti, fave, ceci, lenticchie, piselli sono trovati nella Grecia del Nord.
Nella protostoria Greca bisogna esaminare l'inizio della coltivazione, se le documentazioni del Medio Oriente sono ricche permettendo di dare delle risposte nella Grecia mancano dei dati sufficenti per risolvere il problema, è il livello neolitico che fà diffetto.
Benchè si presume che il centro di origine dell'agricoltura sia il Medio Oriente sembrerebbe che si sia sviluppata in varie zone della terra più o meno nelle stesse epoche.
L'identificazione scientifica botanica mancano di precisione in materia.
Nel neolitico si trova già una serie di piante coltivate, in testa due cereali (due varietà di grano) a Argissa, a Suphli, a Achilleidon, a Creta e Knossos.
L'orzo a Sesklo, a Achilleidon e a Suphli.
Una delle innumerevoli specie di cavoli (tipo broccoli) vengono trovate a Cipro.

Erroneamente si è attribuito ai Tedeschi la cottura dei crauti, furono i Cinesi che nei tempi antichissimi cucinarono per primi i crauti e verso il XVI° secolo i Tedeschi lo fecero con vari strati di sale e lo facevano fermentare per 3 o 4 settimane con delle bacche di ginepro, esso era messo sotto pressa per attivarne la fermentazione.
Il cavolo cappuccio se ne ritrova la traccia già nelle isole dell'oceano Pacifico prima ancora che i Cinesi lo consumino.
I Greci ne conoscevano una quindicina di specie diverse ma non li coltivavano ancora.
Sono verosimilmente i Celti ad aver coltivato per primi i cavoli che già nell'antichità iniziava a raggiungere i bordi del Mediterraneo, nel corso dei secoli diverse mutazioni profonde intervennero ed il cavolo che conosciamo oggi non ha molte sommiglianze del cavolo di allora e oggi possiamo enumerare delle centinaia di cavoli diversi.
Il nord ovest dell'Europa (oggi Germania e paesi vicini), imprestarono la ricetta dei Cinesi con delle leggere modifiche, i crauti sono mutati ma la ricetta è rimasta quasi identica.
I cavolfiori fecero la loro apparizione sull'isola di Cipro e in Europa arrivarono per la prima volta a Genova nell'anno 1744.