Col nome di radicchio vi sono varie qualità.
Il radicchio di Verona :
Presenta delle foglie tondeggianti e il cespo a
forma di calice.
Il radicchio di Chioggia :
Presenta delle foglie tonde ben racchiuse a formare un cespo compatto.
Il radicchio di Treviso :
Ha un cespo a forma allungata e foglie a costola centrale bianca.
Il radicchio Tardivo :
Quest'ultimo é il radicchio di Treviso ripiantato a foglie allungate.
Il radicchio di Castelfranco :
Ha foglie tondeggianti arricciate ai bordi con striature rosse e verdi.
I primi due sono molto communi fuori dall'Italia conosciuti secondo gli Stati
col nome di radicchio rosso o come
insalata di Treviso.
Gli ultimi due non li ho mai visti fuori dall'Italia.
Come utilizzarlo.
La radice va eliminata perchè ha un sapore molto amaro, va lavato e asciugato molto bene,
una parte della radice potrà essere utilizzata se abbastanza tenera.
Potranno essere serviti crudi in insalata o cotti, offrono anche un buon sapore
per certe salse.
Potranno essere cotti sulla griglia, in
padella, al vapore o al forno.
Il radicchio rosso di Chioggia è il più adatto per le
foglie morte.