Preparazione :
Tagliare il cavolo cappuccio a lamelle sottilissime e metterlo in
un recipiente facendo vari strati con poco
sale, delle bacche di
ginepro e i
crauti e lasciarli
2 o
3 giorni a fermentare (c'è chi
aggiunge della
birra per accelerare la fermentazione).
In un
tegame far sciogliere dello strutto di maiale e far
rosolare
della pancetta affumicata quindi mettere i crauti a cuocere, appena saranno ben caldi
aggiungere il succo della fermentazione o della birra o del vino bianco,
abbassare la fiamma, incoperchiare e cuocere
1 ora circa.
Spesso e volentieri dei ristoratori Tedeschi mi chiamavano per fare i
sauerkraut,
letteralmente tradotto in crauti acidi, essi mi dicevano che li facevo meglio
di un cuoco Tedesco, volli capire la ragione, semplice, facevo un poco come il
ragł alla bolognese lasciando leggermente attaccare il fondo del tegame prima di
aggiungere il liquido, mescolare i crauti a freddo non è cosa facile.