Scritto il 28-Aprile-2005 : 15:11
Paglia e Fieno
Pullus farcisilis
Kasher -- No
Maccharoni siciliani Francese
Paste
Ricetta N° 7048
Spiedini golosi
Maccharoni siciliani

Ricetta di Cristoforo da Messisbugo, scritta su il Libro de arte coquinaria, l'anno 1548 a Ferrara.


Piglia de la farina bellissima, et inpastala con biancho d'ovo et con acqua rosa, overo con acqua communa.
Et volendone fare doi piattelli non gli porre più che uno o doi bianchi d'ova, et fà questa pasta ben dura; dapoi fanne pastoncelli longhi un palmo et sottili quanto una pagliuca. Et togli un filo di ferro longo un palmo, o più, et sottile quanto un spagho, et ponilo sopra 'l ditto pastoncello, et dagli una volta con tutte doi le mani sopra una tavola; dapoi caccia fore il ferro, et ristira il maccherone pertusato in mezo.
Et questi maccharoni se deveno secchare al sole, et durerando doi o tre anni, specialmente facendoli de la luna de agusto; et cocili in acqua o in brodo di carne; et mettegli in piattelli con caso grattuggiato in bona quantità, buturo frescho et spetie dolci. Et questi tali maccharoni vogliono bollire per spatio de doi hore.


Prendi della farina bellissima e impastala col bianco d’uovo e Con acqua rosa, ovvero con acqua comune.
E volendo fare due piatti non mettere più di uno o due bianchi d’uovo, e fa questa pasta ben dura, poi fanne dei bastoncelli lunghi un palmo e sottili quanto una pagliucola.
Togli un fil di ferro lungo un palmo, o più, e sottile quanto uno spago, e ponilo sopra alla suddetta pasta, e fagli un giro con le due mani sul tavolo, poi togli il fil di ferro, e ritira il maccherone forato al centro.
Questi maccheroni devono seccare al sole, e si conserveranno dai due a tre anni, specialmente facendoli con la luna di agosto; e cuocili in acqua o brodo di carne; e impiattali con formaggio grattugiato in abbondanza, burro fresco e spezie dolci.
E questi maccheroni devono bollire per due ore.