Scritto il 04-Maggio-2005 : 22:56
Manicaretti alla Petroniana
Referenze
Kasher -- No
Conditum paradoxum Francese
Cocktails
Ricetta N° 7066
Spiedini golosi
Conditum paradoxum








Copiato dal Manuale di gastronomia classica di Marcus Gaius Apicius "Re de coquinaria".



[I] Conditi paradoxi compositio :
Mellis pondo XV in aeneum uas mittuntur, praemissis uini sextariis duobus, ut in coctura mellis uinum decoquas. quod igni lento et aridis lignis calefactum, commotum ferula dum coquitur, si efferuere coeperit, uini rore compescitur, praeter quod subtracto igni in se redit. cum perfrixerit, rursus accenditur. hoc secundo ac tertio fiet, ac tum demum remotum a foco postridie despumatur. tum piperis uncias IV iam triti, mastichis scrupulos I, folii et croci drachmae singulae, dactylorum ossibus torridis quinque, isdemque dactylis uino mollitis, intercedente prius suffusione uini de suo modo ac numero, ut tritura lenis habeatur. his omnibus paratis supermittis uini lenis sextaria XVIII. carbones perfecto aderunt.


Vino meraviglioso speziato.

[I] Ricetta di vino meraviglioso speziato :
Si mettono 16 libbre di miele nel vaso di bronzo, dove
precedentemente sono stati versati 2 sestari di vino di modo che il vino
si riduca durante la cottura del miele.
Si fa scaldare su un fuoco dolce di legna ben secca e durante la cottura
si mescola con un bastoncino, se ricomincia a bollire si rompe la
bollitura con una spruzzata di vino, ma il liquido cessa di bollire anche
quando si toglie dal fuoco.
Quando si è raffreddato lo si rimette sul fuoco, si procede così per due o
tre volte.
Alla fine lo si toglie dal fuoco e lo si schiuma il giorno successivo.
Allora si aggiunge 4 once di pepe tritato, 3 scrupoli di mastice, 1 dragma
di foglie di nardo e 1 di zafferano, 5 noccioli tostati di datteri e i
datteri ammollati nel vino, s'innaffia dapprima con vino di qualità e in
quantità sufficente affinché l'impasto risulti dolce.
Compiuta questa operazione, si versi sul tutto 18 sestari di vino dolce,
si metterà poi nel composto ottenuto i carboni ardenti.