Copié du Manuel de
gastronomie classique de Marcus Gaius
Apicius "Re de coquinaria
".
[I] Conditi paradoxi compositio :
Mellis pondo XV in aeneum uas mittuntur, praemissis uini sextariis duobus, ut in coctura mellis uinum decoquas. quod igni lento et aridis lignis calefactum, commotum ferula dum coquitur, si efferuere coeperit, uini rore compescitur, praeter quod subtracto igni in se redit. cum perfrixerit, rursus accenditur. hoc secundo ac tertio fiet, ac tum demum remotum a foco postridie despumatur. tum piperis uncias IV iam triti, mastichis scrupulos I, folii et croci drachmae singulae, dactylorum ossibus torridis quinque, isdemque dactylis uino mollitis, intercedente prius suffusione uini de suo modo ac numero, ut tritura lenis habeatur. his omnibus paratis supermittis uini lenis sextaria XVIII. carbones perfecto aderunt.
Vin merveilleux épicé.
[
I] Recette de vin merveilleux épicé :
L'on met
16 livres de
miel dans le vase de bronze, où
précédemment ils ont été versés
2 sestères de vin de manière que le vin
ce réduise durant la cuisson du miel.
L'n fait chauffer sur un feu doux du bois bien sec et durant la cuisson
l'on mélange avec un bâtonnet, si il recommence à bouillir l'on casse
l'ébullition avec un jet de vin, mais le liquide cesse de bouillir même
lorsque on l'enlève du feu.
Lorsque il c'est refroidi on le remet sur le feu, l'on procède ainsi deux où trois fois.
À la fin on l'enlève du feu et l'écume le jour successif.
Alors on ajoute
4 once de
poivre haché,
3 scrupules de mastic(?),
1 dragme
de feuilles de nard et
1 de
safran,
5 noyaux toastés des dattes et les
dattes trempées dans le vin, on l'arrose avant avec du vin de qualité et en
quantité suffisante afin que le mélange résulte doux.
Effectue cette opération, l'on verse sur le tout
18 sestères de vin doux,
l'on mettra ensuite dans le composé obtenu les charbons ardents.