Préparation :
Nettoyer et couper l'oie en quatre morceaux, lui enlever la graisse.
Frotter l'oie avec le sel et les
épices choisie, (elle devrait être
délicieuse avec le
sel à odeur sans ail) et la faire macérer
pendant
24 heures au minimum.
Mettre dans une marmitte toute la graisse et la faire fondre à feu
lent, si l'oie ne devrait pas être suffisamment grasse vous devrez
acheter de la
graisse de canard en suffisance afin que la graisse
recouvre complètement l'oie.
Laisser cuire sans faire bouillir pour
3-
4 heures toujours à petit feu.
Contrôler la cuisson de l'oie en la piquant avec un cure-dent.
Laisser refroidir la graisse avec l'oie, dans les bocaux faire une
couche de graisse et le laisser figer, mettre un morceau d'oie et
recouvrir avec la graisse, l'oie ne doit pas toucher le fond du
bocal et ne doit pas toucher un autre morceau d'oie.
Continuer l'opération jusqu'à avoir terminé le tout, laissant
figer chaque fois au frigo.
Le laisser pendant
24 heures au frigo et mettre un morceau de
papier solide que vous lierez en serrant avec un morceau de ficelle.
Mettre dans un lieu frais.
Attendre au minimum cinq mois avant de l'employer.
Pour la consommation vous avez d'innombrables possibilités, l'une
d'elle est d'enlever la graisse autours à l'oie et de réchauffer
à la
poêle.