Écrit le 18-Novembre-1997 : 10:12
Soupe de poisson de Apicius
La pomme de la discorde
Kasher -- Oui
Condimento al rafano Italien
Sauces
Ricetta N° 3268
Pain aux noix
Vinaigrette au raifort

Le raifort d'origine du Sud-Est Européen et de l'Asie occidentale, où il croit à l'état sauvage sur les bords des cours d'eau, il était inconnu des Grecs et des Romains, mais les Hébreux en Israël le consommaient déjà depuis longtemps.
Ce furent les Slaves à l'introduire en Europe où il est cultivé depuis le XII ème siècle.
Sa culture ce répand rapidement le long des ruisseaux et dans les régions humides, il devient un légume traditionnel en Tchécoslovaquie, où la sélection à permi d'obtenir une variété au goût raffiné à la poulpe douce.
En général le goût du raifort est piquant, il possède des effets diuretique et on L'utilise pour des cataplasmes pour soigner les rhumatismes.
Aujourd'hui le raifort est utilisé pour arômatiser les poissons et surtout les betteraves rouges.
Ingrédients :

50 gr. de raifort râpé
20 gr. d'échalote hachée
1 jaune d'œufs
1-3 cl. de vinaigre
1 dl. de chantilly

Préparation :
Dans un récipient mettre le raifort, l'échalote et le jaune d'œuf, mélanger avec un fouet comme si c'était une mayonnaise et incorporer la crème fraîche puis le vinaigre.
Il pourra assaisonner des salades de poisson.