Préparation :
Pocher les légumes (selon l'espèce considérez par exemple
huit Mn. pour les
haricots mange-tout et
40 Mn. pour les artichauts
(gros), dans l'eau salée (avant d'immerger les légumes attendre
l'ébullition).
Égoutter les légumes et les immerger immédiatement dans l'eau
glacée.
Faire bouillir
2’5 L. d'eau avec les gros sel, dès qu'il bout
la retirer.
Mettre les légumes dans les bocaux et les recouvrir avec l'eau
bouillie froide, fermer hermétiquement.
Entourer les bocaux dans un drap où quelques journaux et faire
bouillir les bocaux dans une
casserole pendant deux heures environ.
L'eau devra recouvrir totalement les bocaux.
Laisser refroidir dans l'eau de la
stérilisation.
L'on peut les conserver un an environ.
Pour les choux-
fleurs ajouter un peu de jus de citron dans
2’5 L. d'eau, la première cuisson de
10 Mn.
Les légumes ne devront pas être totalement cuit (première cuisson).