Écrit le 15-Juillet-1997 : 00:23
Gratin de langoustines Duc d'Aoste
Consommé
Kasher -- Non
Condimento alle ostriche Italien
Divers
Ricetta N° 1664
Assaisonnement de Apicius
Vinaigrette aux huîtres



Ingrédients :
12 huîtres
1 gousse d'ail hachée
1-5 cl. de vin blanc sec
2-4 cl. de jus de citron
5 gr. de sarriette
5-10 gr. d'aneth
1 petit piment (facultatif)
15 gr. de persil
2 jaunes d'œufs
2-4 cl. de vinaigre
2-5 cl. d'huile d'olive


Préparation :
Dans une casserole faire dorer l'ail et ajouter les huîtres et les épices, le vin et le jus de citron, faire cuire avec un couvercle jusqu'à l'ouverture des huîtres.
Enlever les huîtres (elles pourront être utilisées pour une autre préparation).
Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et incorporer l'huile (faire comme une mayonnaise), lorsque l'huile sera incorporé ajouter peu à la fois la sauce de cuisson des huîtres (avec les épices) et ajouter le vinaigre, contrôler l'assaisonnement.

Pourra être utilisé pour salade à base de poisson, personnellement j'ajoute quelques gouttes de Pastis.