Écrit le 12-Juin-2002 : 06:23
Cure-dents au foie
Soupe aux fleurs
Miele Italien
Historique
Ricetta N° 5107
Vin du verger
Miel

Déjà sous l'Empire des Pharaons l'on connaissait la maladie du sucre, les pharaons touchés da cette maladie avaient les propres goûteurs d'urine, ils déterminaient ainsi le taux de glycémie.
La saveur douce est une des quatre saveurs fondamentales et avait toujours eu une place dans l'art de la cuisine, l'associant aux viandes, poissons, légumes de cuisson qui dépasse l'heure, l'on peu dire que c'était presque une obligation d'adoucir.
L'apiculture est probablement née en même temps aux premières concentrations humaines dans le monde, ses insectes jouaient un rôle important auprès des civilisations, de la fabrication de joyaux de forme d'abeilles, à la récolte du miel, l'abeille figure sur les monuments Égyptiens prés des animaux domestique et sauvages, Aristote, Caton, Virgile, Pline, approfondirent les recherches et en célébrèrent les mérites, à leurs époque l'on améliore le vin avec le miel.
Au Moyen Âge ceci fait l'objet d'un important trafic, sous les noms de miel et d'abeille ce cachent diverses qualités et espèces.
Plus d'une centaines d'espèces d'abeilles et chaque espèces fourni diverses qualités de miel, l'élevage des ruches domestiques on le doit avec beaucoup de probabilité aux Gaulois, la confection des ruches fut copiée après une longue études des abeilles, jusque là l'on devait extraire le miel directement dans les nids situés dans les roches où les arbres creux.
La création de la première ruche semble être faite d'un arbre creux et dépourvu de toit fabricant les quartiers avec l'écorce de l'arbre même.
Le célèbre miel Grec Hymettes récolté des fleurs de diverses espèces de thym, reste liquide et translucide, où le plus riche en glucose le miel d'acacia.
Pour chaque fleur l'on peu dire qu'il existe son miel et de la même fleur la couleur dépend de la zone de récolte.
Il arrive aussi que les abeilles s'intéressent même aux sudations spontanées où provoquées des parasites produits sur les pins, peupliers, châtaigniers, platanes, tilleuls, ecc. conduisent à du miel généralement très apprécié, que ce soit cela la manne des Hébreux ? L'intérêt des relations aux abeilles avec les fleurs est déjà connu des temps les plus antiques, les abeilles reconnaissent la couleur qu'elle est provisoirement intéressée puis elle oublie cette couleur pour être attirée à une autre.

Les abeilles partent prélever le nectar produit des fleurs et la ramènent à la ruche, dès son arrivée le nectar contient environ 70% d'eau et il est alors ventilé, séché jusqu'à contenir pas plus de 18% d'eau.
De cette manière le nectar ce transforme en miel et peut être conservé, lorsque il est sec les abeilles produisent une cire et referment avec une pellicule très fine le miel.
La qualité ne dépends pas de la rapidité de cristallisation du nectar, tout dépends aussi de l'origine de la fleur.
La reine a une durée de vie de 4 a 5 ans, elle est nourrie de gelée royale, les abeilles dès leurs premiers 4-5 jours de vie sont elles aussi nourrie de gelée royale, elles peuvent vivre en hiver six mois et en été environ 40 jours, elle passent divers stades de travail durant sa vie, dès sa naissance elle doit nettoyer, puis elle prépare les cellules où les œufs de la reine seront déposés, puis devenir la nourrice des larves, du 12ème au 21ème jour elles s'occupent d'enlever les gros déchets, recevoir et emmagasiner le pollen, construire les cellules où sera mit le nectar.
Vers la moitié de leurs vie elles iront ramasser le nectar et l'eau nécessaire à la survie de la colonie.