Combien de fois mon Père grondait ma Grand-Mère, j'avais
10 ans et
déjà elle me donnait à manger la
confiture de vin, les
cerises
à l'alcool et cette liqueur aux figues, sans compter d'autres choses
plus où moins alcoolisées.
Que ce soit la raison que aujourd'hui je ne touche plus l'alcool ?
Elle me faisait une tranche de
pain mouillé avec la liqueur de
figues et le sucre, ce que je pouvais aimer cela, le pain était du
pain fait à la maison, je ne saurais jamais comment il pouvait ce
conserver frais pendant un mois dans une pièce sombre.
Préparation :
Éplucher les figues et disposer la pelure dans le fond d'un
récipient et dessus les figues écrasés, recouvrir d'eau-de-vie.
Laisser
macérer une semaine, peser l'eau-de-vie et le jus.
Faire un
sirop de sucre avec
200 gr. de sucre et
50 cl. d'eau,
dès qu'il bout surveiller les bulles, avant elles seront grosses
puis de plus en plus petites mais restant claire et incolore et
il n'y aura plus de vapeur, à ce moment là l'enlever et le laisser
refroidir.
Enlever le jus des bocaux et le peser.
Pour chaque Kg. de jus pesé mesurer un litre d'eau-de-vie.
Mélanger le jus pesé, l'eau-de-vie et le sirop de sucre.
Verser sur les figues et laisser macérer un mois et fermer
hermétiquement les bocaux.
Passer dans un torchon le tout en pressant pour en extraire le
maximum de jus, embouteiller et boucher.
Je ne saurais vous dire le temps de
conservation.