Écrit le 18-Novembre-1997 : 18:40
Vin de framboises
Paupiettes à la Génoise
Kasher -- Oui
Liquore di mia Nonna Italien
Cocktails
Ricetta N° 3316
Figues flambées
Liqueur de ma Grand-Mère

Combien de fois mon Père grondait ma Grand-Mère, j'avais 10 ans et déjà elle me donnait à manger la confiture de vin, les cerises à l'alcool et cette liqueur aux figues, sans compter d'autres choses plus où moins alcoolisées.
Que ce soit la raison que aujourd'hui je ne touche plus l'alcool ? Elle me faisait une tranche de pain mouillé avec la liqueur de figues et le sucre, ce que je pouvais aimer cela, le pain était du pain fait à la maison, je ne saurais jamais comment il pouvait ce conserver frais pendant un mois dans une pièce sombre.
Ingrédients :

1 Kg. de figues
200 gr. de sucre
2’5 dl. d'eau
eau-de-vie

Préparation :
Éplucher les figues et disposer la pelure dans le fond d'un récipient et dessus les figues écrasés, recouvrir d'eau-de-vie.
Laisser macérer une semaine, peser l'eau-de-vie et le jus.
Faire un sirop de sucre avec 200 gr. de sucre et 50 cl. d'eau, dès qu'il bout surveiller les bulles, avant elles seront grosses puis de plus en plus petites mais restant claire et incolore et il n'y aura plus de vapeur, à ce moment là l'enlever et le laisser refroidir.
Enlever le jus des bocaux et le peser.
Pour chaque Kg. de jus pesé mesurer un litre d'eau-de-vie.
Mélanger le jus pesé, l'eau-de-vie et le sirop de sucre.
Verser sur les figues et laisser macérer un mois et fermer hermétiquement les bocaux.

Passer dans un torchon le tout en pressant pour en extraire le maximum de jus, embouteiller et boucher.

Je ne saurais vous dire le temps de conservation.