Ce plat est nè dans des conditions particulières, une larme d'amour
coulait le long des joues de mon apprentie, une jeune fille de 18 ans.
Son petit amis l'avait trompée, pour elle j'ai fait ce plat.
Préparation :
Recouvrir de
sel le filet de bœuf, presser légèrement sur le filet pour
faire adhérer le sel.
Mettre à
mariner le filet de bœuf avec le jus d'orange et le bouchon de
Pastis, la sauge, le laurier et la menthe.(Une nuit devrais suffire).
Sauce 1 :
Dans une poêle beurrée faire sauter les têtes de bolets, sel et
poivre.
Lorsqu'ils seront cuits, les flamber de
1 cl. de Marsala et
1 cl. de Vermouth.
Verser
3 cl. de sauce au vin et
3 cl. de crème.Laisser réduire.
Sauce 2 :
Après avoir cuit les
asperges à l'eau salée, prendre une poêle beurrée, faire
sauter les asperges coupées grossièrement, mettre les tranches de saumon fumé.
Passer au passe-tout les asperges et le saumon.
Le remettre dans la même
poêle.
Flamber de
1 cl. de Cognac et
1 cl. de Grappa, dès que la flamme s'éteint,
verser
2 cl. de sauce au vin et
3 cl. de crème.Sel et poivre.Laisser réduire.
Sauce 3 :
Dans une poêle beurrée cuire le filet (normalement saignant).
Le flamber avec le reste du cocktails, laisser éteindre la flamme et verser
le jus d'orange, enlever la viande et laisser rétrécir jusqu'à qu'il restera
que
4 cl. environ.
Verser le reste de crème et de sauce au vin, laisser réduire, corriger si
nécessaire de sel et poivre.
Remettre le filet dans la sauce, le retourner.
Phase finale :
Hacher les cœurs d'artichauts et les tiges des bolets, sel et poivre, mettre
1
œuf et un peu de
farine.
Lui donner la forme d'un petit bol, paner (
parmesan, œuf et panure), le cuire
à la friteuse, laisser égoutter.
Sur le plat, mettre le filet, prendre un couteau et le placer sur le centre
du filet et verser la sauce à l'orange.
Retourner le plat et verser la sauce aux asperges.
Mettre l'espèce de croquette au centre du filet et verser la sauce aux
bolets.
Manger en petits amoureux. Garni de légumes grillés où de
pommes Anna.