Sa Majesté le poivre.
Le poivre à traversé le monde, il est un des ingrédients le plus
utilisé,
Théophraste déformait son nom originel (pippali) en
l'appelant peperi, sous le règne de
Pline il eu son majeur succès
et s'étendait en Europe, durant l'époque du Moyen Âge il connut
un très grand marché.
Son nom continuait à ce déformer, au XIII ème siècle il s'appelais
déjà
peivere, l'on suppose originaire de l'Inde qui après
découverte était cueilli avant sa maturation (vert) qui passait
ensuite du jaune au rouge.
Cueilli avant sa maturation et laissé séché au soleil où sur une
flamme douce ses baies devenaient noires, les baies rouges privées
de l'écorce externe devenait blanche, moins piquant.
Énormément d'espèces et qualité de poivre existent sur nôtre
planète, beaucoup des ses espèces ont été cataloguées comme faux
poivre, si la ressemblance avec le poivre et également la saveur
converge vers les autres
épices, comme le poivre avec le parfum
d'anis.
Le poivre était ensuite haché et réduit en poudre,
Pline et autres
falsifièrent le poivre ajoutant des graines de moutarde.
Autres fois il traitaient des baies de genévrier où le fruit du
coriandre enveloppé où parfumé avec le contact du vrai poivre,
il pouvaient même remplacer avec du poivre défectueux parce que
avortés,
Discoride l'appelait
brochma et
Pline brachmaris, ensuite
ils prirent diverses dénominations.
Dans le Sud-Est Asiatique diverses épices de plantes de poivre
fournissent le fruit privilegié, le
piper mekongense,
piper pseudonigrum,
piper saigonense et le
lolo.
En Afrique depuis longtemps l'on cultive le
piper guineense et le
piper clusii, avec beaucoup de probabilité c'est une variété du
précédent.
À la Renaissance les Portugais importèrent de l'Afrique un poivre
qu'ils appelèrent
pimienta du rabo (poivre de queue).
En Amérique du Sud il existe du poivre à consommation locale le
piper longifolium, le
mahomo du Pérou et le
piper anisatum du quel
le fruit à un parfum d'anis.
Le poivre
rose est considéré parmi le poivre mais c'est en
réalité un faux poivre.
Appelé aussi baies, on le trouve dans d'innombrables régions du
monde, de la Floride à la
Chine en passant du Nord-Afrique.