Parmesan râpé
Pour couper un parmesan entier ce n'est pas difficile mais il faut
un peu d'habitude.
J'ai vus couper le parmesan avec un scalpel et un marteau de
maçon !!!
Il faut un petit couteau en forme de goutte, justement appelé
goccia goutte, faire une ligne droite sur le fromage au
diamètre, continuer la ligne sur les côtés du fromage, retourner le
fromage et faire la ligne sur l'autre diamètre, pour continuer sur
le côté rejoignant ainsi la ligne de départ.
Suivant la ligne précédente poussez légèrement pour faire pénétrer
la goutte de quelques cm., lorsque vous aurez poussé sur toute la
ligne poussez d'avantage la goutte, vous verrez le fromage s'ouvrir.
Choisissez une moitié, mettre l'arcade vers le haut, au centre
de l'arcade faire une ligne d'un côté à l'autre, recommencer
en poussant un peu de plus la goutte pour la faire pénétrer et
le fromage ce détachera tout seul où avec une légère rotation de
la goutte.
Choisissez une autre moitié et faire comme précédemment, commençant
toujours par la croûte tournée vers le haut.
Vous aurez ainsi un quartier de fromage, faire une ligne à
10 cm. du bord, faire une autre ligne à 20 cm. du bord et pour
finir une autre ligne à 30 cm. du bord.
Croiser les lignes ayant ainsi un carré de 10 cm.
Reprendre le parmesan comme la précédente explication, enfiler
de quelques cm. la goutte et ne pas détacher, retourner pour enfiler
de quelques cm., lorsque vous aurez fait les morceaux faites une
légère rotation de la goutte et vous verrez les morceaux ce
détacher.
À présent vous aurez sectionné une partie du parmesan, laissez les
morceaux entiers (la moitié, le quart, ecc.) et ne les mettrez pas
au frigo, recouvrir avec une nappe.
Prenez un morceau, racler la croûte avec une brosse où avec une
lame d'un couteau, sur la râpe mettre toujours la partie de la
croûte dans la direction de la râpe, ne pas presser avec force, le
fromage devra tomber non pas en poudre mais en graines où
filaments.
Lorsque je le râpe à machine je le laisse râper seul.
Si vous ne l'utilisez pas de suite mettre le parmesan râpé dans
un sac en plastic au frigo, il faut dans ce cas, impérativement
changer tous les jours le sac et ne devra pas être totalement
fermé, le parmesan doit respirer.
Pour faire les écailles c'est très simple, planter dans le fromage
la goutte de un où deux cm. du bord et faire une rotation avec la
goutte, les écailles ce détacheront parfaitement.
La croûte pourra être utilisée pour les potages, au grill, ecc.