Scritto il 15-Gennaio-2004 : 12:54
Ricotta ai quattro sapori
Finocchi al gratin al latte di cocco
La table Francese
Spiegazioni/a>
Ricetta N° 6574
Ricotta ai quattro sapori
La tavola

All'inizio la gente mangiava per terra, sul letto o su una specie di tavolino che rialzava gli alimenti dal suolo, poi all'Occidente vennero i tavoli di legno e di ferro dove unicamente i ricchi Signori ci mangiavano.
Durante l'epoca della Rinascita i tavoli penetrarono nei ceti più sfavoreggiati ed iniziavano così al pasto seduti sulle sedie fabbricate per essere alla giusta altezza del tavolo.
I Re e i ricchi Signori mangiavano seduti su delle poltroncine tante volte non addatte al tavolo, se erano confortevolmente seduti non avevano la dimenzione giusta per essere al livello.
Oggi diversi studi sono stati fatti in modo che la gente sia alla giusta altezza con le gambe che non siano sopraelevate e che nello stesso tempo tocchino il suolo senza pesare troppo con le gambe.

Imbastire una tavola è un arte che tre nazioni hanno elaborato, la Cina, la Russia e la Francia.
Il servizio alla Russa è il più utilizzato e sarebbe di porzionare e tagliare le vivande direttamente in cucina con decorazioni varie sui piatti, questo servizio ci consente di conservare il calore più a lungo.
Il servizio alla Francese è di presentare sulle sperlunghe o piatti di portata le vivande non tagliate, il problema che se ci sono molte persone tutto si raffredderà dovendo tagliare e impiattare davanti al cliente.

Scegliere una bella tovaglia, disporre le posate come segue, a destra i coltelli e cucchiai, questi ultimi vanno disposti iniziando dall'interno, il coltello della carne, il coltello per il pesce e il cucchiaio, a sinistra le forchette che iniziando dall'interno si metterà la forchetta per la carne poi la forchetta per il pesce, al centro un piatto piano per proteggere la tovaglia dal calore e dalle macchie sopra un piatto fondo o un piatto per la prima vivanda.
Le posate per le lumache, per le ostriche e il cucchiaino e forchetta per dolci saranno messe fra le altre posate dietro i piatti.
I bicchieri saranno messi per ordine di grandezza decrescente sulla sinistra, si troverà così (in genere) il bicchiere di acqua, il bicchiere di vino bianco e il bicchiere di vino rosso, in quarta posizione si potrebbe trovare la flûte o la coppa di Champagne.

Sulla destra dei coltelli si potrà mettere un piatto più piccolo per l'insalata o per il pane o una fetta di limone.

Anziche mettere il parmigiano già grattugiato, al centro avvolto in un tovagliolo diverso da quello utilizzato per gli invitati si potrà mettere un pezzo di parmigiano frescamente tagliato con una grattugia, una saliera, una pepiera, una oliera e l'aceto saranno disposti in modo da non disturbare sia la visuale che lo spazio.

Il tovagliolo sarà piegato come desiderate e messo sul piatto.

L'aperitivo verrà servito su un plateau e potrà essere consumato in piedi.
I digestivi saranno serviti solo quando il tavolo sarà sgomberato.

Le decorazioni saranno a disposizione della vostra immaginazione.

Ecco 11 regole del savoir vivre.

1) Si mangia con la bocca chiusa e non si parla mai con la bocca piena.

2) Si beve con le labbra pulite e prima è bene utilizzare il tovagliolo e si beve un sorso per volta.

3) Le posate vanno utilizzate dall'esterno all'interno.
Quando ci si ferma o si prende una pausa si mettono le posate come le lancette dell'orologio che mostrano le 16:40, altre forme non sono ammesse.

4) Per nessuna ragione il coltello sarà portato alla bocca.

5) Le mani sono autorizzate solo per i cibi appropriati, ma solo con due dita (pollo, uva, stuzzichini, asparagi, frutta secca e varie vivande solo se senza sugo, in questa breve lista compresa).

6) Le braccia debbono stare imperativamente in mostra, se si utilizza una sola posata il braccio libero va appoggiato unicamente l'avambraccio o il polso parallelo al piatto.

7) Quando si è terminato il piatto si appoggiano le posate alle ore 18:30 col coltello a destra con la lama rivolta a sinistra.

8) Il tovagliolo si utilizza solo per le labbra, quando non lo si utilizza va messo sulle ginocchia, se si è invitati presso una famiglia il tovagliolo non deve essere piegato, se si è al ristorante può essere piegato, il fatto di piegare il tovagliolo significa che ritornerete.

9) Il cellulare dovrà essere rigorosamente spento eccetto per rare professioni in cui debbono essere sempre pronte ad intervenire.
Il commensale non accenderà ne la televisione e nemmeno la radio.

10) Un buon commensale si prodigherà per mantenere la convesazione presso i conviviali, non si deve mangiare in silenzio.

11) Un buon commensale dovrà studiare accuratamente la scelta dei posti dei conviviali in modo che non ci siano separazioni fra le famiglie o unire delle persone che non sono di buon accordo fra loro.