All'inizio la gente mangiava per terra, sul letto o su una specie
di tavolino che rialzava gli
alimenti dal suolo, poi all'Occidente
vennero i tavoli di legno e di ferro dove unicamente i ricchi
Signori ci mangiavano.
Durante l'epoca della Rinascita i tavoli penetrarono nei ceti più
sfavoreggiati ed iniziavano così al pasto seduti sulle sedie
fabbricate per essere alla giusta altezza del tavolo.
I Re e i ricchi Signori mangiavano seduti su delle poltroncine
tante volte non addatte al tavolo, se erano confortevolmente seduti
non avevano la dimenzione giusta per essere al livello.
Oggi diversi studi sono stati fatti in modo che la gente sia alla
giusta altezza con le gambe che non siano sopraelevate e che nello
stesso tempo tocchino il suolo senza pesare troppo con le gambe.
Imbastire una tavola è un arte che tre nazioni hanno elaborato, la
Cina, la Russia
e la Francia.
Il servizio alla Russa è il più utilizzato e sarebbe di porzionare e tagliare
le vivande direttamente in cucina con
decorazioni varie sui piatti, questo servizio
ci consente di conservare il calore più a lungo.
Il servizio alla Francese è di presentare sulle sperlunghe o piatti di portata
le vivande non tagliate, il problema che se ci sono molte persone tutto si raffredderà
dovendo tagliare e impiattare davanti al cliente.
Scegliere una bella tovaglia, disporre le posate come segue, a destra i coltelli
e cucchiai, questi ultimi vanno disposti iniziando dall'interno, il coltello della carne,
il coltello per il pesce e il cucchiaio, a sinistra le forchette che iniziando
dall'interno si metterà la forchetta per la carne poi la forchetta per il pesce,
al centro un piatto piano per proteggere la tovaglia dal calore e dalle macchie sopra
un piatto fondo o un piatto per la prima vivanda.
Le posate per le
lumache, per le ostriche e il cucchiaino e forchetta
per dolci saranno messe fra le altre posate dietro i piatti.
I bicchieri saranno messi per ordine di grandezza decrescente sulla sinistra, si troverà
così (in genere) il bicchiere di acqua, il bicchiere di vino bianco e il bicchiere
di vino rosso, in quarta posizione si potrebbe trovare la flûte o la coppa di Champagne.
Sulla destra dei coltelli si potrà mettere un piatto più piccolo per l'
insalata o per
il
pane o una fetta di limone.
Anziche mettere il
parmigiano già grattugiato, al centro avvolto in un tovagliolo
diverso da quello utilizzato per gli invitati si potrà mettere un pezzo di parmigiano
frescamente tagliato con una grattugia, una saliera, una pepiera, una oliera e l'aceto
saranno disposti in modo da non disturbare sia la visuale che lo spazio.
Il tovagliolo sarà piegato come desiderate e messo sul piatto.
L'aperitivo verrà servito su un plateau e potrà essere consumato in piedi.
I digestivi saranno serviti solo quando il tavolo sarà sgomberato.
Le decorazioni saranno a disposizione della vostra immaginazione.
Ecco
11 regole del savoir vivre.
1) Si mangia con la bocca chiusa e non si parla mai con la bocca piena.
2) Si beve con le labbra pulite e prima è bene utilizzare il tovagliolo e si beve un
sorso per volta.
3) Le posate vanno utilizzate dall'esterno all'interno.
Quando ci si ferma o si prende una pausa si mettono le posate come le lancette
dell'orologio che mostrano le
16:
40, altre forme non sono ammesse.
4) Per nessuna ragione il coltello sarà portato alla bocca.
5) Le mani sono autorizzate solo per i cibi appropriati, ma solo con due dita (pollo,
uva,
stuzzichini,
asparagi, frutta secca e varie vivande solo se senza sugo, in questa breve
lista compresa).
6) Le braccia debbono stare imperativamente in mostra, se si utilizza una sola posata il
braccio libero va appoggiato unicamente l'avambraccio o il polso parallelo al piatto.
7) Quando si è terminato il piatto si appoggiano le posate alle ore
18:
30 col coltello
a destra con la lama rivolta a sinistra.
8) Il tovagliolo si utilizza solo per le labbra, quando non lo si utilizza va messo sulle
ginocchia, se si è invitati presso una famiglia il tovagliolo non deve essere piegato,
se si è al ristorante può essere piegato, il fatto di piegare il tovagliolo significa
che ritornerete.
9) Il cellulare dovrà essere rigorosamente spento eccetto per rare professioni in cui
debbono essere sempre pronte ad intervenire.
Il commensale non accenderà ne la televisione e nemmeno la radio.
10) Un buon commensale si prodigherà per mantenere la convesazione presso i conviviali,
non si deve mangiare in silenzio.
11) Un buon commensale dovrà studiare accuratamente la scelta dei posti dei conviviali
in modo che non ci siano separazioni fra le famiglie o unire delle persone che non sono
di buon accordo fra loro.