Ingrédients :
2 entrecôtes (
240 gr. l'une)
20 graines de
poivre vert
15 gr. de moutarde à l'antique de Mantoue
1 feuille de lavande
2 feuilles de laurier
1 cl. de vinaigre Balsamique
4 cl. de jus de pamplemousse sans sucre
4 jaunes d'
œufs
60 gr. de fruits des bois
40 gr. de sucre
1 cl. de liqueur de poire
2 cl. de
Kirsch
sel à odeur
Préparation :
Couper les entrecôtes en fines lamelles et les tresser.
Couper la feuille de lavande avec les doigts et la mélanger avec la
moutarde à l'antique de Mantoue, napper la moutarde sur les tresses.
Dans une
poêle chauffer
20 gr. d'huile et cuire les tresses selon
vos propres goûts, ajouter les feuilles de laurier et les graines de
poivre vert, dès que les entrecôtes seront cuites
déglacer avec le
vinaigre Balsamique et laisser évaporer totalement donc verser le
jus de pamplemousse, baisser la flamme.
Entre-temps, chauffer les fruits des bois en mélangeant avec un
fouet, lorsque les fruits des bois seront défait les réserver au chaud.
Dans une petite
casserole mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la
liqueur de poire et le Kirsch, le monter sur une flamme basse où au
bain-marie, lorsque le sabayon sera bien monté y ajouter les fruits
des bois, mélanger encore avec le fouet.
Dans les assiettes faire un lit avec le
sabayon, y déposer les
tresses et la sauce, éventuellement conserver quelques fruits des
bois pour garnir les tresses.