Il existe beaucoup de variétés de grissini, chaque ville pratiquement
à sa spécialité différente.
En voici une parmi les innombrables.
Préparation :
Verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et y délayer la levure.
Fondre le saindoux de porc et le verser dans l'eau, il ne doit pas
dépasser la température de
35° C.
Verser une partie de la farine et pétrir pendant
10 Mn.
Laisser reposer couvrant avec une serviette.
À peine il commence à lever ajouter l'autre farine.
Laisser reposer avec une serviette environ
30 Mn.
Faire des boules de
30 gr. chacune et les rouler jusqu'à avoir
un diamètre de
2 cm. et les disposer dans une plaque légèrement
huilée.
Laisser lever pendant
30 Mn. recouverte d'une serviette.
Tirer avec les mains les bords en allongeant ainsi de
5-
10 cm. la
pâte.
Laisser reposer encore
10-
20 Mn. recouvert d'une serviette.
Enfourner à une température maximale de
200° C. à mi-cuisson
passer au pinceau un peu d'huile et eau.