Per pulire i volatili
Per pulire i volatili (polli, anatre, fagiani, quaglie, eccettera.).
Iniziare mettendo il volatile sul dorso, infilare nella gola il
dito indice col palmo dell'indice seguire la colonna vertebrale,
sentirete un pezzetto di carne, facendo pressione con la punta del
dito rivolta in direzione della colonna vertebrale sollevare il
polmone, spostare (mantenendo sollevato il polmone) in direzione
delle costole, staccherete così completamente il polmone, fare la
stessa operazione dall'altro lato, roteando la mano e seguendo le
costole andare verso l'alto, li troverete un budello, fare in modo
che si venga mettere sul dito, continuare spostare il dito dal lato
opposto tenendo sempre il budello sul dito, uscire il dito staccando
il budello.
Fare un taglio largo 5 cm. sotto il ventre del volatile, con il dito
indice e maggiore seguire i petti sino ad arrivare in fondo,
abbassando la punta delle dita sentirete i polmoni staccati, tenere
i polmoni con le punta delle dita (piegando le dita) tirare e
estrarre le interiora.
Se l'operazione è stata eseguita alla perfezione all'interno non
dovrà rimanere più nulla.
Togliere il cuore, il fegato (togliere il fiele e le eventuali parti
verdi) e lo stomaco.
Per svuotare lo stomaco, togliere il grasso che lo ricopre, fare
un taglietto sulla gobbo dello stomaco sino a che vedrete una
pelle, appoggiare il coltello e coi due pollici messi nella parte
del taglio tirare, vedrete una tasca, se non l'avete aperta si
staccherà con facilità.