Preparazione :
Scegliere la frutta ben matura e sana.
Lavare la frutta e togliere il gambo.
Preparare uno
zucchero sciroppato di
1’5 L. di acqua e
1 Kg. di
zucchero e farlo sciogliere senza farlo bollire.
Primo giorno :
Tuffare la frutta nello zucchero sciroppato, al primo bollore
togliere la frutta, disporre la frutta in un recipiente non troppo
stretto e non incollate l'un l'altra, dare un bollore allo zucchero
sciroppato e versare il sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Secondo giorno :
Versare il sciroppo in un recipiente, al primo bollore tuffare la
frutta, al primo bollore togliere la frutta, disporre la frutta in un
recipiente non troppo stretto e non incollate l'un l'altra, dare un
bollore allo zucchero sciroppato e versare il sciroppo sulla
frutta, lasciar raffreddare.
Quarto giorno :
Passare al setaccio lo zucchero sciroppato, scaldarlo e dopo
ebollizione attendere che le bollicine diventino piccole e che il
vapore sparisca.
Al primo bollore tuffare la frutta, al primo bollore togliere la
frutta, disporre la frutta in un recipiente non troppo stretto e non
incollate l'un l'altra, dare un bollore allo zucchero sciroppato e
versare il sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Sesto giorno :
Passare il sciroppo al setaccio, scaldarlo e portare lo zucchero
al piccolo filetto, cioè, quando prenderete un poco di zucchero fra
le dita e allargando le dita deve formarsi un piccolo filetto.
Tuffare la frutta, al primo bollore togliere la frutta, disporre la
frutta in un recipiente non troppo stretto e non incollate l'un
l'altra, dare un bollore allo zucchero sciroppato e versare il
sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Nono giorno :
Setacciare il sciroppo, portarlo al gran filetto, cioè, quando
prenderete un poco di zucchero fra le dita e allargando le dita
deve formarsi un gran filetto.
Tuffare la frutta, al primo bollore togliere la frutta, disporre la
frutta in un recipiente non troppo stretto e non incollate l'un
l'altra, dare un bollore allo zucchero sciroppato e versare il
sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Dodicesimo giorno :
Setacciare il sciroppo, portarlo al piccolo perlato, cioè, quando
prenderete un poco di zucchero fra le dita e allargando le dita
il filo si allunga e non si rompe.
Tuffare la frutta, al primo bollore togliere la frutta, disporre la
frutta in un recipiente non troppo stretto e non incollate l'un
l'altra, dare un bollore allo zucchero sciroppato e versare il
sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Quindicesimo giorno :
Setacciare il sciroppo, portarlo al gran perlato, cioè, quando
prenderete un poco di zucchero fra le dita soffiando sullo zucchero
esso formerà una specie di palla o velo.
Tuffare la frutta, al primo bollore togliere la frutta, disporre la
frutta in un recipiente non troppo stretto e non incollate l'un
l'altra, dare un bollore allo zucchero sciroppato e versare il
sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Ventitreesimo giorno :
Setacciare il sciroppo, portarlo al al gran boulé, cioè, quando
prenderete un poco di zucchero fra le dita e soffiando lo zucchero
formerà una bolla e volerebbe.
Tuffare la frutta, al primo bollore togliere la frutta, disporre la
frutta in un recipiente non troppo stretto e non incollate l'un
l'altra, dare un bollore allo zucchero sciroppato e versare il
sciroppo sulla frutta, lasciar raffreddare.
Trentottesimo giorno :
Far scaldare la frutta ed il sciroppo senza far bollire.
Sgocciolare la frutta e farla seccare affiancate su una griglia.
La durata della
conservazione se non avrete fatto degli errori con
lo zucchero varia da otto a dodici mesi.