Ricetta conosciutissima e tipicamente Francese, mi fù data da un
collega di Liegi, un anziano pasticcere sempre ubriaco ma
fantastico.
Quando veniva fare la pasticceria iniziavo
1 ora prima il
lavoro, povera cucina com'era ridotta, senza contare che prendeva
una cosa la lasciava lì dove l'appoggiava e le bottiglie vuote…
Lo trovarono morto sotto la botte di
birra che stava scolando.
Preparazione :
Stendere la
pasta sfogliata e cospargere un poco di
farina e
lasciarla in frigo in attesa.
Sbucciare le mele e tagliarla a spicchi.
Far scaldare lo stampo, mettere un poco di burro e di zucchero in
modo che tutta la superfice sia ricoperta di burro e zucchero.
Ricoprire il fondo di mele e farle caramellare
20 Mn. circa
sulla fiamma.
Uscire la pasta sfogliata e ricoprire le mele, premere i bordi
contro le pareti dello stampo.
Far cuocere al forno altri
20 Mn. ad una temperatura di
220° C.
Sformare e servire ancora caldo.
C'è chi lo preferisce con della panna liquida, chi con della panna
montata, chi con del Cognac e fiambato.