Écrit le 06-Avril-1996 : 01:00
Risotto à la crème de scampi (2)
Rigatoni Jacques
Kasher -- Oui
Spaghetti Carbonara Italien
Pâtes
Ricetta N° 166
Fruits de mer en gélatine
Spaghetti Carbonara

Origine :
Les carbonari furent, après la restauration de 1815, parmi les premiers libéraux qui projetèrent d'abattre les régimes autoritaires en Italie, ils ce réunissaient en secret pour idéaliser des crimes contre le Roi, des attentats et des révolutions et puisqu'ils n'avaient pas trop de temps pour cuisiner, ni beaucoup d'argent, la légende dit qu'ils commencèrent à préparer ce plat si simple.
Attention :
Tant que vous ne serez pas habitués essayez une portion à la fois.
Préparation :
Mais le Maximum est de 2 portions à la fois (où par poêle), après presque 30 ans d'expérience j'arrive (si pas pris à la bourre) 4 portions à la fois (rarement), sinon 2.

Pendant la cuisson des spaghetti, mettre dans une poêle, l'huile d'olive, les lardons et du poivre concassé.
À part préparer 1 œuf (entier) par personne et un pour la poêle (si les gros, sinon 2 pour 1’3 pour 2) avec un peu de sel et parmesan (si vous n'avez pas de chèvre piquant sarde).

Dès que les spaghetti sont cuit (jamais les précuits) al dente, vérifier que la poêle soie brûlante et les lardons bien cuits, mettre les spaghetti dans la poêle et les sauter, ils auront une légère couleur brune (mais très légère).

Retirer du feu et ici c'est la délicatesse, essayer de toucher avec le doigt le fond de la poêle, dès que la chaleur est supportable, verser l'œuf sur les spaghetti, vite mélanger, mais très vite, en surveillant que l'œuf ne cuise pas et le verser dans l'assiette.

Conseil :
Garder l'assiette prés de vous, si l'œuf aurais la tendance de cuire il faut immédiatement le verser dans l'assiette.

Les personnes qui mangent Kasher pourront utiliser le Jambon maison mais pas de fromage, mais ce ne sera pas la même chose.
J'ai acheté à Bale de la pancetta kasher, le parfum est identique aux fameux Carbonara.

Ce qui est très discuté l'œuf, certaines légendes disent uniquement le jaune et d'autres l'œuf entier.