Écrit le 18-Juillet-1997 : 00:03
Assaisonnement de Apicius
Rôti de veau à la flamme
Kasher -- Oui
Broccoli alla Cipriotta Italien
Légumes
Ricetta N° 1682
Assaisonnement de Apicius
Broccoli à la Chypriote

Très vieille recette mais je ne saurais pas identifier de quel époque il s'agit, avec l'usage du garum je suppose de l'époque de Pline, mais Apicius pourrait lui aussi en être l'auteur.
Voici ce que l'on pourrait faire de nos jours.
Ingrédients :

1 Kg. de broccoli
cumin
poivre
10-15 feuilles de menthe
rue
coriandre
1 dl. de vin
4 belle feuilles de choux

Préparation :
Faire bouillir assez dur les broccoli et les feuilles de choux coupées en Julienne.
À part dans une poêle faire rétrécir le vin avec les épices et 10 cl. d'huile d'olive et assaisonner avec le sel.
Dès que les broccoli sont presque cuits les faire cuire à la poêle avec la sauce.

Autre méthode :
Disposer les broccoli dans une assiette et recouvrir avec la sauce.
Enfourner quelques Mn.
Pour cette méthode l'on pourrais saupoudrer avec du parmesan râpé avant d'enfourner.
Personnellement je choisirais cette méthode avec le parmesan.

Autre méthode :
Cuire les feuilles de choux dans le vin avec les épices.

Autre méthode :
Faire cuire le vin avec les épices et à ébullition ajouter les broccoli, mettre un couvercle jusqu'à la cuisson en mélangeant quelques fois avec délicatesse.