Il n'y à rien de précis sur les origines de Cristoforo da Messisbugo, certains l'ont fait
remonter à une famille d'origine Ferrarese, mais cause de son nom qui le fait remonter
à une famille Flamande, il n'y à pas d'accord même pour son nom, qui dit
Messisbugo, qui Messi Sbugo, qui Messi dit Sbugo, qui Messys, l'on est à connaissance
qu'il a été fait Conte Palatino par Carlo
V le
10 janvier
1533 et épousait Agnese
de Giovanni Gioccoli, noble ferrarese.
Il mourut à Ferrara en
1548 où il est enterré à l'église Sant'Antonio.
Il est l'auteur du livre
"Banchetti, compositioni de vivande et apparerecchio generale
",
(Banquets, compositions des
aliments et appareil général) le livre est apparu pour la
première fois à Ferrara l'année
1549, parmi les manuels de cuisine du XVI° siècle
il est le plus complet et pleins de fantaisie, il nous permet d'avoir une idée précise
de la manière de faire des banquets à la court de Ferrara.
Il est administrateur ducal auprès de la court des Estensi à Ferrara, il s’apparentait
avec quelques familles illustres de Ferrara.
Son œuvre est située parmi les plus antiques livres de recettes du siècle, si d'un côté
nous le trouvons avec des recettes avec idées de la renaissance pour ne pas dire
médiévales, de l'autre il a anticipé ses plats pour ensuite être confirmés dans le siècle
successif.
Son œuvre est dédiée aux nombreux et fastueux banquets qu'il gérait pendant vingt-cinq ans
à la court de Ferrara de l'année
1524 jusqu'à l'année
1548, son livre de recettes traite
les repas, les déjeuner où des fêtes de la Casa d'Este, par des nobles de la région
où par lui même, les banquets généralement débutaient environ à vingt et une heure et
continuaient jusqu'au matin tôt, beaucoup de banquets étaient accompagnés de comédies,
ballets, tournois, jeux divers, il pouvait arriver que les banquets commençaient
même au matin, les portées étaient nombreuses, mais pour raisons économiques les
banquets étaient moins fastueux par exemple de la court romaine de Bartolomeo Scappi.
Toujours dans le premier livre les
"Banchetti
" il est détaillé la manière d'assaisonner
chaque aliment, Messisbugo avait de bonnes louanges de maître de maison et cuisinier.
Dans le deuxième livre Messisbugo écrivit des recettes qui selon lui devaient être à la
portée des grandes Chefs de cuisine, laissant les recettes communes, ses recettes sont
très précises beaucoup de plats sont de souche française où allemande.
Voir
Banquet organisé par Messisbugo.