Écrit le 21-Avril-2005 : 15:50
Cristoforo da Messisbugo
Carpe en potage soupe
Banchetto organizzato da Messisbugo Italien
Historique
Ricetta N° 7041
Brochettes gourmandes
Banquet organisé par Messisbugo

Banquet organisé par Cristoforo da Messisbugo pour 104 invités, à Ferrara l'année 1529.
Je m'excuse mais certains mots je n'ai pas la traduction en Français.
D'ailleurs je ne le sais même pas en italien.

I Première portée.
Paupiettes de pulpe de chapon frit et recouverts de sucre.
Cailles, boulettes et foies de chapon rôtis.
Faisants rôtis avec oranges cassées.
Soupe d'oignons avec feuilletés de pignons.
Queues de truites en carpione avec citrons coupés, barbi frits.
Anguille en pâte royale.
Dentici en court-bouillon.

II Deuxième portée.
Pains de viande farcis accompagnés da saucisses blanches à la poêle.
Ris de veau frits et saupoudrer de sucre et cannelle.
Chapons à l'allemande au vin doux avec macis.
Pâtisseries maison de pigeons.
Carpioni frits.
Rombi en morceaux.
Queues et pattes[?] de gambas frits avec vinaigre dessus.
Pâtés d'œufs de truite.
Petits pâtés d'amandes à la napolitaine.

I Troisième portée.
Perdrix rôties avec sauce royale.
Lapins, tourtereaux et chapons farcis à la lombarde.
Pigeons ménagers farcis avec cèdres coupés.
Les meilleures parties de certains poissons rôtis, avec sucre et cannelle.
Petits poissons frits couverts de sauce douce avec pignons confits.
Truite en court-bouillon à la comacchiese.
Lamprede rôti avec sauce.
Petites tourtes de châtaignes.

IV Quatrième portée.
Chevreaux farcis rôtis.
Chapons en pâte.
Pigeons farcis à la lombarde.
Rôti avec sauce française.
Lucci au sel recouverts de sauce jaune, truites au vin à l'hongroise avec tranches de pain.
Rombi frits, couverts de sauce et moutarde.
Sardines frittes avec oranges et sucre.
Pâte royale farcie de riz à la turque, frits et recouverts de sucre.

V Cinquième portée.
Pigeons ménagers en morceaux.
Perdrix en bouillon gras.
Carré de bœuf rôti avec sauce à l'allemande.
Porchette de lait rôti.
Barbi au grill avec sauce.
Moineaux frits chauds avec oranges dessus.
Aguglie frittes.
Petites tourtes de froment à l'anis et confits.
Pâte de veau jeune.

VI sixième portée.
Carré de veau rôti avec sauce aux griottes.
Paons cuisiné en bouillon bouillant.
Chevreuil avec sauce, soupe noire avec amandes confites.
Pâte royale farcie d'œufs.
Fromage et sucre.
Sauce de paons.
Carponi au vinaigre.
Daurade au grill avec persil et petits oignons, épicés et frittes au beurre.

VII Septième portée.
Pâtisseries de poires.
Gélatine trouble de pulpe de faisans, perdrix et chapons.
Gélatine blanche de luccio.
Fenouils au vinaigre.
Olives d'Espagne.
Œufs frais, poires et pommes.
Fromage parmesan.
Cardons avec poires et sel.

VIII Huitième portée.
Huîtres, oranges et poires.
Laitmiel.
cialdoni.
Blancs d'œufs battus en coupe.