Écrit le 07-Février-1998 : 14:21
Topinambour au vinaigre de Whisky
Schwarzwalderlikör
Kasher -- Non
Aceto di Whisky Italien
Divers
Ricetta N° 4015
Petits chiffons aux légumes
Vinaigre de Whisky

Incroyable la grande quantité de vinaigre de divers alcool que j'ai trouver à Weil am Rhein et à bon marché.
J'ai acheté et essayé même le vinaigre de Whisky, j'ai pensé de suite d'écrire la recette, après le vinaigre de Grappa ce vinaigre est pour moi le meilleur.
Ingrédients :

10 L. de bon Whisky
5 dl. de mère
3 L. de bon vinaigre de vin
10 baies de genévrier
1 branche d'estragon
20 gr. de sarriette
1 truffe
16 branches de thym

Préparation :
L'idéal serait d'avoir un tonneau en bois.
Verser la mère et le vinaigre dans le tonneau laisser macérer cinq jours, verser le Whisky, écraser les baies de genévrier et les ajouter avec la sarriette, l'estragon.
Boucher le tonneau avec un drap permettant l'air de sortir et empêchant la poussière et les insectes de pénétrer.
Conserver dans un lieu à température pas supérieure à 25° C., laisser fermenter entre 4-5 mois.

Couper en petits dés la truffe et la partager en 16 bouteilles (de 1 L.), enfiler une brindille de thym à chaque bouteille, verser le vinaigre de Whisky en le passant avec un drap, boucher les bouteilles.
Le vinaigre de Whisky est prêt à la consommation.

Naturellement vous pourrez remplacer les branches de thym avec d'autres épices, la sauge, le laurier, le coriandre, les graines de sésame, la menthe, ecc.