Écrit le 17-Septembre-1996 : 16:51
Liqueur au citron
Imitation du Carpaccio
Kasher -- Oui
Uova all'occhio di bue Italien
Divers
Ricetta N° 512
Coquelet aux pétales de marguerites
Œufs poëlés

L'on crois facile faire des œufs poêlé et comme chaque chose simple elle résulte ensuite la plus compliquée.
À l'examens de cuisinier l'on nous fait faire les œufs poëlés.
Tout le monde est capable de suivre une recette quelconque sur un livre, voici deux méthodes pour faire les œufs en ayant le blanc cuit et le jaune chaud avec ses reflets de l'arc-en-ciel.
Préparation :
Première méthode :
La flamme devra être concentrée du centre du poêlon pour ne pas incruster les bords, chauffer sur une flamme à feu très bas un poêlon et faire fondre entre 5 à 10 gr. de beurre, mettre une cuillère à café d'eau et assaisonner le beurre avec le sel et le poivre, à peine le beurre est fondu mettre les œufs, ils ne devront pas être surpris par la chaleur, c'est une des causes que les œufs ressemblent à du plastic, maintenir la flamme au minimum contrôler si la partie centrale cuit, dans le cas contraire à l'aide d'une fourchette remuer légèrement le blanc pour le faire cuire, mettre un couvercle, mais avant cela assaisonner avec du sel et poivre.
Vous pourrez voir le jaune aura des reflets d'une multitude de couleur de l'arc-en-ciel, cela signifie que la cuisson est parfaitement réussie, le blanc bien cuit et le jaune chaud.

Seconde méthode :
Ici aussi maintenir la flamme concentrée au centre du poêlon.
Chauffer un poêlon à très basse température et faire fondre de 5 à 10 gr. de beurre, assaisonner avec le sel et le poivre le beurre et ajouter une cuillère à café d'eau, le beurre bouillira mais ne frira pas, séparer les blancs des jaunes et mettre dans le poêlon uniquement les blancs, assaisonner immédiatement avec le sel et poivre, quand le centre commence à blanchir ajouter les jaunes sans les casser et mettre un couvercle et continuer où au four pendant 10 secondes à une température de 250° C. où sur la flamme mais à feu très bas.

Je fais les œufs poëlés sur la veilleuse, le temps employé est de 8 Mn., mais ainsi j'aurais mes œufs cuits à la perfection, les blancs cuits uniformément et les jaunes chauds mais pas cuits, même ici vous verrez les reflets de l'arc-en-ciel.