Écris le 12-Février-1996 : 19:23
Sauce pitouille
Sauce béarnaise
Kasher -- Oui
Salsa verde Italien
Sauces/a>
Ricetta N° 46
Asperges mimosa
Sauce verte

Faite dans ma région, elle est valable pour viandes, poissons, Légumes, donc très bien pour la fondue de poisson.
Il est nécessaire de laisser macérer cette sauce pendant 6 mois avant de la consommer, cette sauce au frigo dans un vase ferme est encore bonne (sinon meilleure) même dans 10 ans si elle a une couche de moisi (c'est qu'elle n'était pas bien où préparée où pas assez couverte d'huile).
Si vous êtes vraiment pressé, je peu dire 15 jours au minimum.
Même mangée sur le pain.
Ingrédients :

1 Kg. de persil (tiges y compris)
2 citrons entiers (pelure aussi)
5-6 branches de céleri
3-4 carottes (épluchées)
400-500 gr. de cornichons sous vinaigre

Préparation :
Attention :
Il est impératif que si vous avez lavé le persil (chose évidente) il ne doit pas y avoir de l'eau, l'eau crue fait tout moisir, car l'eau vieillis.

Passer le tout au hachoir fin.
La quantité d'huile et de vinaigre, je ne sais pas le pourquoi varient à chaque fois.
Dans un cul de poule, où une tête de mort (ce sont des récipients au fond arrondis), mettre la composition, avec un fouet, mélanger en ajoutant lentement l'huile et à la fin le vinaigre, sel et poivre, goûter et corriger si nécessaire.

Le résultat sera :
Pas trop liquide, ni trop épais, mais assez lié, de goût à tendance vinaigrée.
Goûter 3 jours après et corriger si nécessaire, le goût du vinaigre commencera à ce faire sentir comme une salade par ex.
Et après le laisser macérer dans le jus.