Les carottes furent découvertes très tôt en Gaule (France), les
carottes étaient sur les tables de tous les milieux sociaux de
l'époque.
Il y à une très vieille légende que les carottes étaient blanches,
la coloration est due au meurtre d'une jeune Chrétienne
poignardée pendant qu'elle épluchait les carottes, le sang de la
victime coulais dans le sol et depuis elles devinrent rouges.
La carotte était cataloguée parmi les
aliments qui n'étaient pas
nécessaires, l'assaisonnement de la carotte était conseillé avec du
mous doux où du vin doux.
La carotte était reprise par
Pline (qui fut un des premier à
donner une nouvelle emprunte
gastronomique) facile à cultiver
elle trouvait sa place comme adoucissant des aliments piquants, bien
vite elle fut ajoutée dans des décoctions, dans les (l'on ne peut
pas encore l'appeller) ragoût.
L'on retrouve des peintures de l'époque symbolisant la carotte.
Elle fut pour des siècles l'emblème du repas durant les Famines
pour devenir (en nôtre siècle) l'emblème diététique.
La carotte est cataloguée comme une racine, riche de sels minéraux,
absorbe toutes les impuretés du sol (c'est comme toutes les
racines, parmi les premières à être contaminées de la
radioactivité), les scientifiques conseillent d'éplucher la carotte
de au moins
5 mm.
Je ne suis pas arrivé de découvrir d'où dérive le nom de carottes
Vichy.
Je suppose que l'on doit ses origines de la ville de Vichy (F),
le motif je ne le sais pas.
Recette de l'époque faite avant les Rois de France l'on suppose
vers l'année
1200 première trace d'un arbre d'oranger qui était
planté pour la première fois en France.