Preparazione :
18 sestari corrisponde a
9’846 L. di vino e
3 scrupoli a
27 gr.
Se ho tradotto bene bisogna scaldare il vino e mettere tutti gli ingredienti.
Conditi Camerini praeceptis, uptique pro absintio cessante, in cuius uicem absinti.
Pontici purgati terendique unciam, Thebaicam dabis, masticis, folii (scripulos)
I,
costi scripulos senos, croci scripulos
I, uini eius modi sextarios XVIII.
Carbones amaritudo non exigis.
Traduzione :
Assenzio Romano
Secondo la ricetta del vino di Camerini (si presume sia una città Laziale, questa ricetta
però è andata perduta), in caso manca l'assenzio prendere l'assenzio di Pontici purgato,
si dovrà stemperare, un dattero di Thebaicam (Tebe???)
3 scrupoli di mastice e
3 foglie
di nardo,
6 scrupoli di costi (?),
3 scrupoli di
zafferano e
18 sestari di vino.
Si esige utilizzare il carbone per eliminare il gusto amaro.